Quinta-feira, 20 de Fevereiro de 2014

à moda...

Quando era miúda criavam-se porcos em casa e era costume haver sempre rojões (a que chamávamos rejões) em potes de pingue para usar numa pressa.

Embora haja muita maneira de fazer os rojões, na zona onde vivo são feitos assim, quer pela minha Mãe quer por outras pessoas que conheço, a diferença é que alguns faziam em tacho de cobre e outros em tacho normal, ao lume da lareira ou ao lume do fogão.

A minha vizinha costuma fazer rojões ao lume da lareira e em tacho de cobre e são deliciosos. O único tempero é o sal.

Aqui não há acréscimos de folhas de louro, de colorau, de vinho e outros intrusos que vejo em algumas receitas.

Só carne e sal. E um bocadinho de pingue dos últimos rojões. Como eu os fiz pela primeira vez, tive que pedir emprestado {#emotions_dlg.smile}

 

Rojões à moda da minha Mãe

 

 

750 grs de carne de porco cortada em pedaços

Sal q.b.

2 colheres de sopa de pingue

 

Temperar a carne com sal grosso.

Derreter o pingue num tacho largo e alourar os rojões. Baixar o lume e ir mexendo de vez em quando para que a carne não agarre ao fundo do tacho. Levam cerca de uma hora a fazer até estarem tenros.

Servir com batatas cozidas, grelos e laranja às rodelas.

 

Nota: cozi as batatas em quartos com a pele e depois salteei num bocado de pingue. Se é para a desgraça, que seja!

 

publicado por belitaarainhadoscouratos às 13:00
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4 comentários:
De Anónimo a 27 de Fevereiro de 2014 às 23:38
Os rojões tenho feito por cá, agora grelos é que não se arranjam :S Adoro grelos cozidos, vão bem com tudo.
De belitaarainhadoscouratos a 28 de Fevereiro de 2014 às 09:08
estes até eram de couve, não eram os originais. Quando cá vieres terás que matar saudades!
De Divagacoesaoluar a 27 de Fevereiro de 2014 às 23:39
Não era suposto o comentário ter seguido anónimo :)
De belitaarainhadoscouratos a 28 de Fevereiro de 2014 às 09:09
:)

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