Segunda-feira, 22 de Maio de 2017

de entrada

 

Aqui está uma salada excelente para acompanhamento de carnes frias, churrascos, croquetes, rissóis, etc.

É muito boa fria e até pode ir a piqueniques e almoços de praia ou rio.

O melhor é cozer as batatas de véspera.

 

Salada Fria de Batata e Picles

 

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6 batatas novas

1 cebola pequena picada (ou cebolinho)

2 colheres de sopa de picles picados

1 colher de sopa de aneto picado (usei congelado)

3 colheres de sopa de maionese

2 colheres de sopa de iogurte natural

1 colher de sopa do líquido dos picles

 

Cozer as batatas com a pele. Escorrer e retirar a pele. Salpicar com o líquido dos picles e deixar arrefecer.

Numa taça misturar a cebola e os picles picados, o aneto e a maionese e iogurte.

Depois de frias, cortar as batatas em quartos e novamente ao meio e envolver no molho.

Servir frio como acompanhamento.

 

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Sexta-feira, 19 de Maio de 2017

há sempre uma 1ª vez :)

 

Nunca me tinha acontecido! Após centenas ou mesmo milhares de fotografias de comida, deixei cair o telemóvel na massa do bolo!!!

Ficou bem saboroso (o bolo) e o telemóvel continua a funcionar 

 

Bolo de Ruibarbo e Morango

 

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(antes de ir ao forno [e já sem o telemóvel]) 

 

2 copos e ½ de farinha com fermento

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

½ colher de chá de gengibre em pó

1 copo de açúcar amarelo

1 copo de leite c/ 1 colher de sopa de vinagre

2 ovos

½ copo de óleo de girassol

 

Para a ‘compota’

200 grs de ruibarbo

100 grs de morangos

2 colheres de sopa de açúcar amarelo

1 colher de chá de extracto de baunilha

 

Levar o ruibarbo e os morangos ao lume num tachinho com o açúcar e baunilha por dez minutos. Reservar.

Untar uma forma de bolo.

Numa taça juntar a farinha com o bicarbonato, o gengibre e o açúcar amarelo.

Noutra taça misturar o leite e vinagre com os ovos e o óleo. Misturar o conteúdo das duas taças sem bater demais, apenas para que fique sem bocados de farinha.

Envolver as colheradas de ‘compota’ de ruibarbo e morango na massa do bolo de modo a que fique marmoreado.

Deitar na forma e levar ao forno por cerca de 45 minutos (experimentar com um palito após os 30 minutos já que varia de forno para forno).

Retirar do forno depois de cozido e deixar arrefecer na forma por uns dez minutos. De seguida desenformar e deixar arrefecer.

 

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 Nota: pode ser feito apenas com morangos

 

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Quinta-feira, 18 de Maio de 2017

afinal dá!

 

Gosto bastante de croquetes, rissóis, chamuças e essas comidas pequenas que tanto servem de aperitivo como podem ser uma refeição.

É raro fazer este tipo de iguarias porque são fritos e acabam por ficar muito gordurosos. Mas, nada que não tenha solução e ao fim de algum tempo a ouvir uma colega dizer que comprava uns croquetes que eram próprios para ir ao forno (só que bem mais caros do que os normais) decidi tirar a teima e ver se os croquetes normais também vão ao forno.

Vão e ficam ainda melhores! Mais tostados, mais crocantes, mais sequinhos.

Experimentem.

 

Croquetes no Forno

 

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1 colher de sopa de tempero

3 colheres de sopa de azeite

500 grs de sobras de carne picadas

1 colher de sopa de farinha

200 ml de leite

Noz moscada, pimenta, coentros em pó q.b.

1 colher de sopa de mostarda

Sumo de ½ limão

1 ovo batido

 

Para panar:

Farinha q.b.

Pão ralado q.b. (usei pão rijo que ralei)

2 ovos batidos

 

Usei uma mistura de bife, costeletas, vitela e cabrito assados. Tudo moído no robot de cozinha.

Num tacho alourar o tempero no azeite. Juntar a carne picada e mexer. De seguida polvilhar com a farinha e juntar o leite mexendo bem para envolver e não deixar pegar ao fundo do tacho. Temperar com noz moscada, pimenta e coentros em pó e sal se necessário. Adicionar uma colher de sopa de mostarda e o sumo de limão e continuar a mexer até descolar do fundo.

Fora do lume adicionar o ovo batido e mexer bem. Deitar num tabuleiro e levar ao frio para arrefecer e ficar uma massa mais moldável.

Formar os croquetes (molhar as mãos com água para não se agarrarem) e passar por farinha, ovo e pelo pão ralado. Pôr num tabuleiro forrado com papel de ir ao forno e levar a forno quente por cerca de meia hora, virando os croquetes a meio do tempo para que fiquem dourados por todo.

Servir com salada fria de batata.

 

Nota: pode-se substituir o tempero por uma cebola e um dente de alho picados

 

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Terça-feira, 16 de Maio de 2017

pequenas refeições

 

Não há novidade nenhuma numa salada. É uma salada, cada um faz ao seu gosto e nem se pode bem dizer que haja receitas para tal. É uma inspiração. Esta foi a do momento.

 

Salada com Grão e Espargos Brancos

 

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1 lata de atum

150 grs de grão de bico

1 alface pequena

1 mão-cheia de folhas de rúcula

1 raminho de salsa,

4 hastes de cebolinho

2 espargos brancos (de frasco)

4 rabanetes

10 azeitonas

Sementes de sésamo

1 ovo cozido

Azeite, vinagre e mostarda q.b.

 

Numa taça põe-se a alface, a rúcula, folhas de salsa, cebolinho cortado em bocados com cerca de três centímetros, os espargos cortados também com esse tamanho, os rabanetes cortados em rodelas fininhas e as azeitonas. Por cima espalhar lascas de atum.

Misturar o azeite, vinagre e mostarda num frasco de modo a fazer um molho espesso. Deitar sobre a salada.

Enfeitar com um ovo mal cozido (este era mega gigante por ser de pata!) e salpicar com as sementes de sésamo (usei pretas).

 

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Segunda-feira, 15 de Maio de 2017

hackers e o que interessa mesmo!

 

Quando vi esta receita, pensei logo que era o melhor de dois mundos (chá e aveia!), ou duas coisas boas só podem fazer uma coisa espectacular, ou vamos mas é experimentar que isto de conversas e hackers que atacam os computadores de todómundo está o pessoal cheio.

E pronto, é isto.

 

Papas de Aveia com chá Earl Grey

 

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1 saqueta de chá Earl Grey

½ copo de leite

2 colheres de sopa de flocos de aveia

1 colher de sopa de sementes de chia

1 colher de sopa de mel

1 pitada de sal

½ colher de chá de extracto de baunilha (opcional)

Mirtilos, flocos de coco e sementes de cânhamo 

 

Escaldar o leite e pôr o chá em infusão, juntamente com a aveia, a chia, o mel, o sal e o extracto de baunilha. Deixar ao lume por uns quatro minutos mexendo de vez em quando.

Deitar numa taça e deixar arrefecer (deixei para o dia seguinte). Enfeitar com fruta a gosto, podem ser usados vários tipos de fruta e sementes, até flores comestíveis!

 

Nota: se quando estiver frio ficar muito maçudo, pôr um pouco de leite para ficar uma papa mais fina

 

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Quinta-feira, 11 de Maio de 2017

em modo não me incomodem

 

Nada de complicado nesta fase da semana em que apenas conseguimos pensar que já é quase sexta-feira!

Ou como li algures: hoje é um daqueles dias em que até o meu café precisa de um café!!! 

 

Mistura de Frango para Sanduiches

 

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Peito de frango (usei de churrasco)

Aipo

Salsa

Cebolinha

Rabanetes

Mostarda

Iogurte

Maionese

Sal e pimenta

 

Esfiapar o peito de frango com dois garfos, adicionar aipo, salsa e a cebolinha picados, rabanetes cortados em rodelas fininhas e mostarda, maionese e iogurte. Temperar com sal e pimenta e mexer tudo muito bem de modo a ficar uma pasta que dê para barrar.

Para fazer as sanduiches, barrar esta pasta num dos lados do pão, por cima colocar rodelas de tomate e folhas de alface. Tapar com o restante pão e comer 

 

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Terça-feira, 9 de Maio de 2017

que alhada!

 

No outro dia comprei raia no mercado, bem fresca. Encontrei esta receita e experimentei.

Não tive tempo de fotografar o repasto por isso ficam aqui com uma foto dos alhos usados para a confeccionar (alguns) 

 

Raia Alhada (à moda de Olhão)

  

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4 postas de raia

5 dentes de alho
1 molhinho de coentros
6 colheres de sopa de azeite
2 colher de vinagre
4 batatas
Sal q.b.

 

Lavar bem a raia em água corrente e vinagre. Temperar com sal e deixar durante 2 horas. Antes de pôr no tacho voltar a lavar a raia.
Pôr a raia num tacho com água a ferver e com uma pitada de sal.
Noutro tacho cozem-se as batatas.
Numa tigela pomos os alhos muito bem esmagados, o azeite, o vinagre e 3 colheres de sopa da água de cozer a raia.
Depois da raia cozida escorre-se a água da raia e das batatas, junta-se o preparado anterior e vai novamente ao fogo cerca de cinco minutos.
Serve-se de seguida.

 

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Segunda-feira, 8 de Maio de 2017

para o quente e para o frio

 

Nunca estive em Marrocos mas é um dos meus destinos de sonho.

Gosto bastante de tudo o que tenha a ver com a culinária marroquina e esta bebida é uma espécie de ex-libris não só de Marrocos mas de todo o Magrebe.

A hortelã que uso (Mentha spicata) cresce em minha casa por todo o lado, especialmente nos buracos de uns tijolos que tenho a fazer um pequeno murete. Todos os anos renascem como se aquele fosse o lugar ideal… não é mas já desisti de as arrancar. Cresçam para aí que eu faço chá!

 

Chá de Hortelã

 

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1 colher de sopa de chá verde (ou uma saqueta)

4 raminhos de hortelã

500 ml de água

Adoçante a gosto (usei mel)

 

Ferver a água e deitar num recipiente sobre o chá e a hortelã. Deixar em infusão por cinco minutos, coar e adoçar.

Servir quente com raminhos da hortelã.

 

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Sexta-feira, 5 de Maio de 2017

Pecado de Chocolate!!!

 

A sério! Esta receita. Do melhor que há.

 

Tarte de Chocolate e Doce de Leite

 

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200 grs de bolachas (usei Maria Fibra)

60 grs de manteiga derretida

2 colheres de sopa de cacau em pó

100 grs de nozes, tostadas

1 lata de leite condensado cozido (doce de leite)

200 grs de chocolate negro (70% cacau)

200 grs de natas espessas

 

No robot de cozinha trituram-se as bolachas e adiciona-se a manteiga derretida e o cacau.

Põe-se esta massa numa tarteira (usei uma rectangular de 40x10 cms) e pressiona-se bem para não ficar solta.

Põe-se as nozes picadas e tostadas sobre a base da tarte. Por cima espalha-se o leite condensado cozido - deve-se aquecer ligeiramente para que fique mais maleável e espalhe melhor.

Derrete-se o chocolate juntamente com as natas no micro-ondas e mexe-se vigorosamente para que fique liso e brilhante. Deita-se sobre o leite condensado cozido e leva-se ao frigorífico por umas horas para que fique firme.

Retirar do frigorífico dez ou vinte minutos antes de servir.

 

Nota: para cortar usar uma faca aquecida (eu esqueci-me  )

 

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Quinta-feira, 4 de Maio de 2017

hoje há...

 

Aqui está uma sugestão fácil e rápida de fazer, em menos de uma hora está na mesa.

 

Costeletas no Tacho

 

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4 costeletas do cachaço

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

Sal q.b.

Azeite q.b.

50 ml de vinho branco

2 colheres de sopa de molho Inglês

1 malagueta ou 1 colher de chá de piripiri

1 colher de chá de ervas aromáticas secas

100 ml de polpa de tomate

50 ml de água

6 batatas pequenas descascadas inteiras

 

Pôr todos os ingredientes num tacho. Tapar e levar ao lume até ferver. Baixar o lume e deixar cozer por 45 minutos abanando o tacho de quando em quando.

Servir com beterraba em picles.

 

Nota: para as ervas aromáticas secas usei uma mistura de orégãos, tomilho, alecrim e salva

 

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Terça-feira, 2 de Maio de 2017

Flor do Iogurte

 

aqui falei do Kefir e embora saiba que há muita gente que não imagina o que é, há muitos que conhecem as suas virtudes.

Aqui há umas semanas, de repente, toda a gente desatou a pedir-me grãos de kefir. Fiquei admirada, devem ter visto qualquer coisa porque já existe há tanto e das vezes que tentei dar a quem quisesse, ninguém se mostrava muito interessado. É que aquilo é tipo um tamagotchi, temos que cuidar com a diferença que os grãos são um organismo vivo, não virtual.

Eu continuo a beber kefir, de vez em quando faço um intervalo e depois retomo. Agora ando na fase de o beber com uma mistura de frutos vermelhos que levo ao lume com um pouco de açúcar amarelo para fazer uma espécie de compota. Fica mesmo bom e é excelente para beber a meio da manhã quando já apetece um segundo pequeno–almoço 

 

Kefir com Frutos Vermelhos

 

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200 ml de kefir

1 colher de sopa de compota frutos vermelhos (ou outra variedade)

1 colher de chá de mel

 

Juntar todos os ingredientes e mexer vigorosamente.

Beber fresco.

 

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Nota: não se devem usar utensílios metálicos com o kefir.

 

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Sexta-feira, 28 de Abril de 2017

venha o fim de semana (grande!)

 

Para quem não sabe, o Ruibarbo é um vegetal que é tratado como uma fruta. Tem um sabor bastante ácido (ao estilo das maçãs Granny Smith). Usa-se apenas os talos (as folhas têm um elevado teor de ácido oxálico pelo que são toxicas) e faz umas sobremesas do melhor que há. Fica muito bem misturado com maçã ou morangos.

Não é muito comum ver à venda por cá, apenas em mercadinhos ou lojas de produtos biológicos. Eu cultivo-o na minha horta há anos e nunca me falha!

 

Tarte de Ruibarbo e Morangos

 

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1 base de tarte de massa quebrada

200 grs de ruibarbo

200 grs de morangos

3 colheres de sopa de açúcar amarelo

1 colher de chá de extracto de baunilha

1 embalagem de 250 grs de queijo Mascarpone

1 lata de leite de coco fria

75 ml de xarope de ácer

 

Levar a base da tarte ao forno até estar bem dourada. Retirar e deixar arrefecer.

Levar um tachinho ao lume com o ruibarbo cortado em pedaços, os morangos cortados em quartos, o açúcar e a baunilha e deixar cozer por dez minutos. Deixar arrefecer.

Bater o queijo Mascarpone com o leite de coco (se pusermos uma lata no frigorífico por umas horas, fica muito espesso) e com o xarope de ácer. Pôr sobre a base da tarte e por cima a mistura de ruibarbo e morango.

Servir bem fresco.

 

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Quinta-feira, 27 de Abril de 2017

já a seguir!

 

Já toda a gente experimentou fazer tostas de cogumelos gratinadas, certo?

Não??? Então não percam tempo porque é do melhor que há!

 

Tostas de Cogumelos Gratinadas

 

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1 embalagem de cogumelos brancos

2 colheres de sopa de azeite

1 dente de alho

1 colher de chá de orégãos

1 colher de sopa rasa de farinha

100 ml de leite

Sal e pimenta q.b.

100 grs de queijo ralado (usei mozarela)

8 fatias de pão de Valongo

 

Cortar os cogumelos em fatias e saltear no azeite com um dente de alho picado e os orégãos, até perder o líquido. Polvilhar com a farinha e mexer, adicionando também o leite de modo a formar um molho cremoso. Temperar com sal e pimenta a gosto.

Dividir esta mistura sobre as fatias de pão e polvilhar com queijo ralado. Levar ao forno até alourar o queijo e servir com espargos grelhados.

 

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Quarta-feira, 26 de Abril de 2017

começar a semana a meio

 

Quando há bananas a ficarem maduras demais na fruteira, a opção costuma ser bolo de banana. Só que às vezes não há tempo para isso ou mesmo disposição. Por isso descasco-as, corto às rodelas e congelo até serem necessárias. Servem para fazer uns gelados muito bons e muito saudáveis e servem também para uns sumos, batidos e a coqueluche do momento, os smoothie bowls, onde o sumo é tão espesso que se come à colher!

 

Sumo Cremoso

 

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1 banana congelada

½ manga pequena

1 laranja pequena

100 ml de leite de coco

1 colher de café de açafrão das Índias

 

Triturar os ingredientes acima com a varinha mágica (ou no liquidificador). Deitar numa taça e decorar a gosto (usei sementes de chia, morangos, mirtilos e granola).

 

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Sexta-feira, 21 de Abril de 2017

é o que há!

Os feriados que aí vêm adivinham fins de semana lazeirões, de convívio, de celebração. Nada que não acompanhe perfeitamente com um bolo daqueles ahhhhh ohhhh…

Este!

 

Bolo de Cenoura e Coco

 

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Bolo:

2 copos de farinha de trigo com fermento

2 colheres de chá de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

2 colheres de chá de canela em pó

3 ovos grandes

1 e ½ copos de açúcar amarelo

¾ de copo de óleo de girassol

¾ de copo de leite com uma colher de sopa de vinagre

2 colheres de chá de extracto de baunilha

2 copos de cenoura ralada

150 grs de ananás ralado

¾ de copo de coco ralado

 

Cobertura:

400 grs de queijo-creme

100 grs de manteiga

200 grs de açúcar em pó

Flocos de coco para enfeitar

Amores-perfeitos para enfeitar

 

Untar duas formas redondas de 20 cms de diâmetro e forrar o fundo com papel de ir ao forno, voltar a untar.

Numa taça juntar farinha, bicarbonato, sal e canela. Reservar.

Bater os ovos com o açúcar amarelo, o óleo, o leite com vinagre e a baunilha. Adicionar a mistura da farinha, sem bater demais. De seguida juntar a cenoura, ananás e coco. Deitar a massa nas formas e levar ao forno por cerca de 30 a 40 minutos (depende do forno, verificar com um palito se o centro está cozido).

Retirar do forno e deixar arrefecer na forma por uns minutos, depois virar para uma rede e deixar arrefecer completamente (pode ser feito na véspera).

Bater o queijo-creme com a manteiga e o açúcar em pó por uns minutos até ficar um creme liso e brilhante.

Pôr um dos bolos num prato e por cima espalhar a mistura de queijo-creme. Por o outro bolo por cima e voltar a espalhar queijo-creme por cima (e se quiserem também à volta). Por cima polvilhar com flocos de coco tostados e enfeitar com os amores-perfeitos.

 

Nota: a receita original veio daqui

 

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Quinta-feira, 20 de Abril de 2017

alquimista

 

Aqui há uns dias vi esta receita e como me pareceu uma maneira diferente de fazer Strogonoff, experimentei. Ficou muito bom, adaptei ao que tinha em casa e não é nada complicada de fazer.

Tem uma parte mais complicada para quem não está habituado que é o flamejar.

Eu gosto imenso de atear o fogo a uma frigideira e ver aquilo a fazer chama, é mais uma daquelas coisas em que a cozinha parece mesmo a gruta de um mago e tudo o que lá se passa é pura alquimia 

 

Strogonoff de Frango

 

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2 peitos grandes de frango costados em cubos

1 pitada de sal

1 colher de chá de pimentão em pó

4 dentes de alho ralados

1 colher de sopa de farinha

1 cebola picada

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de molho Inglês

2 colheres de sopa de brandy

2 colheres de sopa de mostarda Dijon

3 colheres de sopa de polpa de tomate

100 ml de natas

 

Misturar os cubos de frango com o sal, o pimentão, os alhos e a farinha.

Aquecer o azeite e a manteiga numa sertã grande e saltear a cebola até dourar. Misturar o frango e deixar alourar de todos os lados.

Adicionar o molho Inglês e o brandy, deixar evaporar por uns segundos e depois chegar um fósforo aceso de modo a ficar tudo em chamas. Deixar as chamas apagarem por si, isto demora uns segundos, e depois juntar a mostarda e a polpa de tomate. Mexer bem e deixar cozer por uns minutos. Se necessário acrescentar um pouco de água de modo a que fique um molho espesso. Adicionar as natas, envolver e servir com arroz branco e espargos grelhados.

 

Nota: fazer a parte do flamejar com muito cuidado e apenas se se sentirem confortáveis com esta cena de ter a frigideira a arder, senão não cheguem fósforo nenhum e deixem apenas evaporar o álcool! E nunca, NUNCA, virar o álcool directamente da garrafa para a frigideira. Retirar a quantidade pretendida (neste caso duas colheres de sopa) para um recipiente e é isso que vamos deitar na frigideira.

 

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Terça-feira, 18 de Abril de 2017

selvagem

 

Quase todo o peixe que consumo é congelado, tirando o que compro ao sábado na praça e que normalmente é da nossa costa, como aqueles carapaus gigantes que adoro e que não troco por outros peixes e que as peixeiras dizem que são vivinhos da Póvoa de Varzim.

O salmão, de que aprendi a gostar há poucos anos (nem é ter aprendido a gostar, eu nunca tinha comido antes por isso nem sabia se gostava ou não) costumo comprar congelado e apesar de inicialmente comprar qualquer um, agora escolho sempre o ‘selvagem’ e a diferença no sabor vale bem a troca e o mais que se paga por ele.

Apesar de ser mais clarinho do que o de viveiro, tem uma textura mais rija e com muto mais sabor.

 

Salmão com Ervas Aromáticas

 

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1 lombo de salmão com a pele

1 talo de aipo

3 hastes de cebolinho

1 talo de erva-príncipe (opcional)

½ limão

2 colheres de sopa de azeite

 

Cortar o aipo, o cebolinho e o talo de erva-príncipe em rodelas fininhas.

Pôr o salmão sobre um pedaço de papel de ir ao forno, com a pele virada para baixo.

Temperar com a raspa e o sumo de limão e espalhar as ervas sobre o salmão.

Deitar um fiozinho de azeite por cima de tudo e levar ao forno por cerca de 15 minutos (depende da grossura do salmão e do forno).

Servir com batatas cozidas com a pele e salada de alface, rúcula e agriões com cebola roxa.

 

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Segunda-feira, 17 de Abril de 2017

outra

 

Testada e aprovada, esta receita com ligeiras alterações!

 

Granola com Sementes

 

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3 copos de flocos de aveia

½ copo de sementes de sésamo

½ copo de sementes de linhaça

½ copo de sementes de girassol

½ copo de flocos de coco

½ copo de nozes

2 colheres de sopa de mel

2 colheres de sopa de açúcar amarelo

2 colheres de sopa de água

¼ de copo de óleo de girassol

1 pitada de sal

1 colher de chá de extracto de baunilha

Bagas goji, alperce, passas (opcional)

 

Aquecer o forno.

Misturar os flocos de aveia com as sementes de linhaça, as de sésamo, as de girassol, o coco e as nozes.

Numa taça misturar o mel, o açúcar, a água, o óleo de girassol, o sal e a baunilha. Levar ao micro-ondas por cerca de 30 segundos. Mexer bem e deitar sobre a mistura de aveia. Envolver bem e virar para um tabuleiro forrado com papel de ir ao forno.

Levar ao forno por cerca de 20 minutos ou um pouco mais se ainda não estiver bem dourado. Mexer de dez em dez minutos.

Retirar e acrescentar as bagas goji ou passas ou alperce se pretenderem. Desta vez optei por não acrescentar mais nada pelo que ficou apenas flocos e sementes e nozes.

Muito bom mesmo!

 

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Quinta-feira, 13 de Abril de 2017

em modo compota #16

 

Fim de semana grande, laranjas ainda na época, toca a aproveitar!

 

Geleia de Laranja

 

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Laranjas q.b. (800 ml de sumo)

1 pedaço de gengibre

800 ml de água

800 grs de açúcar

 

Espremem-se laranjas suficientes para fazer 800 ml de sumo.

Retira-se a polpa e as sementes das laranjas e põem-se numa musselina ou numa gaze de modo a fazer uma trouxa.

Cortam-se as cascas de uma ou duas laranjas em tirinhas muito fininhas (como se fosse caldo verde).

Num tacho põe-se o sumo das laranjas com a água, as cascas fininhas da laranja, o gengibre descascado e cortado em dois e a trouxa com as polpas e sementes bem amarrada com um nó.

Deixa-se ferver por 40 minutos e retira-se a trouxa. Junta-se o açúcar e deixa-se levantar fervura novamente até ganhar ponto, cerca de 45 minutos a uma hora.

Retira-se o gengibre e deita-se o doce em frascos esterilizados que se fecham de seguida.

 

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Terça-feira, 11 de Abril de 2017

¡Qué bien!

 

Esta receita é do Instagram. Uma das pessoas que sigo (@mariaa_roro), espanhola, tem receitas muito práticas e com excelente aspecto. Esta é uma delas mas já tenho outras na calha para experimentar.

Adaptei ligeiramente, ora vejam lá.

 

Tortilha de Pescada

 

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1 alho francês

1 cebola

1 raminho de salsa

2 filetes de pescada

4 ovos

Azeite q.b.

 

Cortar o alho francês em rodelas e picar a cebola. Alourar ambos no azeite e de seguida juntar os filetes de pescada cortados em pedacitos. Envolver, temperar de sal e pimenta e deixar cozer até que os filetes já não estejam crus.

Bater os ovos e adicionar a salsa picada. Deitar sobre a mistura dos filetes na frigideira e quando a base estiver, virar a tortilha para cima de um prato e voltar a pôr na frigideira para fritar a outra parte.

Servir de imediato com legumes cozidos ou uma salada. 

 

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Segunda-feira, 10 de Abril de 2017

eu faço :)

 

No meu local de trabalho há uma cantina que serve pequenos-almoços, almoços e lanches. Café, pingo, galão, meia de leite, iogurtes, pães e pasteis não faltam.

Mas eu quero coisas diferentes por isso opto por trazer também os meus lanches de meio da manhã e de meio da tarde. Tenho mais trabalho? Sim, porque tenho que tratar das coisas antes de sair de casa ao passo que ir à cantina e tirar o dinheiro da carteira é mais fácil. Mas por outro lado, vou muito mais bem servida com os meus lanches!

 

Iogurte Grego e Coisas

 

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100 grs de iogurte grego

1 colher de sopa de Morangos em Conserva

1 colher de chá de mel

1 colher de sopa de Granola

 

Por esta ordem 

 

 

 

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Sexta-feira, 31 de Março de 2017

apetece mesmo

 

Isto não é uma compota por isso não dura meses ou mesmo anos sem se estragar. Por isso é que se faz pouca quantidade de cada vez, meio quilo dá para dois frascos pequenos que se guardam perfeitamente no frigorífico. Ou então gastamos um e damos outro a alguém, cai sempre bem 

 

Morangos em Conserva

 

20170326_131904.jpg

 

500 grs de morangos

150 grs de açúcar

Sumo de um limão

 

Cortar os morangos ao meio e pôr num tacho com o sumo de limão. Levar ao lume até levantar fervura, depois baixar o lume e deixar fervilhar por uns 30 minutos. Adicionar o açúcar e deixar ferver mais uns 15 minutos em lume forte sem deixar pegar. Retirar a espuma e deitar em frascos esterilizados. Fechar de imediato e deixar arrefecer.

 

Notas:

Para usar como molho em iogurte, queijo fresco, panquecas, tostas, etc.

A receita veio daqui

 

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Quinta-feira, 30 de Março de 2017

petisqueira

 

Para petiscar ou para uma refeição mais completa deixo aqui esta sugestão. Pode-se fazer com antecedência e comer frio ou ligeiramente aquecido.

Vai muito bem com uma cerveja gelada. E pão!!!

 

Entrecosto Estufado

 

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1 cebola picada

3 colheres de sopa de azeite

600 grs de entrecosto

150 ml de vinho branco

100 ml de sumo de laranja

1 colher de sopa de massa de pimentão

Sal q.b.

1 folha de louro

1 ramo de salsa

1 piripiri

 

Numa taça por o entrecosto cortado em pedaços, o vinho, o sumo de laranja, o sal e a massa de pimentão. Mexer e deixar ganhar gosto por uma hora.

Estalar a cebola picada no azeite até amolecer, adicionar o entrecosto escorrido e deixar alourar. De seguida juntar o louro, a salsa, o piripiri e temperar de sal. Mexer e juntar também a marinada.

Deixar levantar fervura, baixar o lume e tapar o tacho. Deixar apurar por 45 minutos mexendo de vez em quando e verificando se é necessário adicionar alguma água. Quando pronto não deve ter muito molho.

Servir assim mesmo, para petisco ou com arroz e salada.

 

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Terça-feira, 28 de Março de 2017

sol de empréstimo

 

Não me canso de usar o açafrão das Índias, é uma das minhas especiarias preferidas e até em doces a utilizo. Adoro a cor vibrante e, à falta do sol primaveril, alegro-me a contemplar os pratos que ajuda a produzir 

 

Filetes com Açafrão das Índias

 

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4 filetes de pescada, cortados ao meio

Sal q.b.

2 dentes de alho ralados

1 limão (sumo e raspa)

100 ml de natas

1 colher de chá de açafrão das Índias

1 fio de azeite

Coentros picados q.b.

 

Temperam-se os filetes com sal, os alhos ralados e sumo e raspa de limão. Deixam-se tomar gosto por meia ou uma hora.

Põe-se azeite no fundo de uma frigideira e fritam-se os filetes juntamente com o resto da marinada. Viram-se os filetes com cuidado para não desmanchar e acabam de fritar. Misturam-se as natas com o açafrão das Índias e deitam-se por cima dos filetes. Deixa-se levantar fervura e serve-se polvilhado com coentros picados.

Acompanhar com puré de batata ou batatas cozidas.

 

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Segunda-feira, 27 de Março de 2017

ajudas precisam-se

 

Uma colega mostrou-me esta receita questionando se valeria a pena. Não há nada melhor do que ‘ver como é para contar como foi’ por isso meti mãos à obra e cá está, numa versão muito mais reduzida.

Vale a pena fazer, sempre se adianta quando é preciso picar cebola e alhos para começar uma refeição, assim basta ir ao frigorífico e retirar a quantidade desejada.

Em relação ao original optei por fazer sem sal, até porque fiz uma porção pequena que vou gastar numa semana. Se pretenderem fazer as quantidades da receita original, não se esqueçam de acrescentar o sal e depois quando estiverem a cozinhar já não precisam de o acrescentar.

 

Tempero

 

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3 cebolas

3 dentes de alho

1 colher de sopa de salsa picada

1 colher de sopa de cebolinho picado

 

Triturar todos os ingredientes na picadora até ficar uma pasta. Passar esta pasta para um pano limpo e apertar bem para sair a maioria do líquido (vai sair muito líquido!).

Deitar a pasta escorrida num frasco com uma película de azeite em cima e guardar no frigorífico com a tampa.

 

Modo de usar: retirar uma colher de sopa rasa de pasta e pôr num tacho com azeite como base de um refogado, arroz, salteado, sopa, etc.

 

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Sexta-feira, 24 de Março de 2017

brrrrr

 

Chuva, frio, saraiva, até neve em alguns sítios. Temos os ingredientes necessários para fazer biscoitos!

Estes.

 

Biscoitos ANZAC (Donna Hay)

 

IMG_20170305_195224_290.jpg

 

2 copos de flocos de aveia

1 copo de farinha de trigo

2/3 de copo de açúcar

¾ de copo de coco ralado

1/3 de copo de golden syrup (ou mel)

125 grs de manteiga

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

2 colheres de sopa de água a ferver

  

Aquecer o forno a 160º (o meu é dos velhinhos por isso ponho no máximo, não sei qual a temperatura que dá).

Numa taça misturar os flocos de aveia, a farinha, o açúcar e o coco.

Colocar o golden syrup e a manteiga numa caçarola e levar ao lume até derreter. Numa tacinha juntar o bicarbonato com a água a ferver e adicionar à manteiga derretida. Vai fazer imensa espuma mas é mesmo assim. Deitar esta mistura na mistura de flocos de aveia e mexer rapidamente de modo a ficar bem misturado.

Tirar colheradas da massa e moldar em biscoitos. Pôr num tabuleiro forrado com papel de ir ao forno e levar ao forno por cerca de 10 a 12 minutos (no meu forno, menos na receita original) até ficarem dourados.

Deixar arrefecer um pouco no tabuleiro e depois passar para uma rede para acabarem de arrefecer.

Guardar numa lata ou comer logo tudo! 

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Quinta-feira, 23 de Março de 2017

check!

 

De vez em quando aparecem umas receitas interessantes no meu ‘feed’ do Pinterest. (só eu é que vejo a ironia de se chamar ‘feed’???)

No outro dia apareceu esta. Vinha eu de comboio do Porto, já a passar das sete e ainda sem saber o que fazer para o jantar.

Ingredientes em casa, check! Vontade de ter pouco trabalho, check! Maravilha, check!

 

Macarrão com Cebola Caramelizada

 

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Macarrão q.b.

2 cebolas grandes

2 colheres de sopa de azeite

50 ml de vinho branco

125 ml de água de cozer o macarrão

½ colher de chá de orégãos

2 colheres de sopa de manteiga

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta

1 colher de sopa de salsa picada

Queijo parmesão ralado (opcional)

 

Cozer o macarrão

Cortar as cebolas ao meio e depois em fatias finas. Pôr o azeite numa sertã e alourar as cebolas mexendo de vez em quando até começarem a ficar castanhas. Adicionar o vinho e deixar levantar fervura. Juntar os orégãos e a água de cozer o macarrão, mexer e deixar evaporar quase todo o líquido. Juntar a manteiga, voltar a mexer e adicionar o macarrão cozido.

Polvilhar com a salsa picada e servir com queijo ralado.

 

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Terça-feira, 21 de Março de 2017

estão de volta

 

Uma das coisas boas da Primavera é que começam a aparecer os espargos nos supermercados, a preços que não é preciso empenhar a volta de ouro da herança 

E um ovo escalfado, convenhamos, fica bem com tudo!!! E esta forma de o fazer é tão fácil que só mesmo quem não gostar é que passa ao lado.

 

Sanduiche com Espargos

 

20170312_201557.jpg

 

2 fatias de pão de centeio

1 queijo fresco (usei de Burgos)

2 fatias de fiambre de peru

Espargos finos grelhados

1 ovo escalfado

Pimenta moída q.b.

 

Tostar ligeiramente as fatias de pão. Pôr as fatias de fiambre de peru e o queijo em rodelas. Por cima os espargos grelhados e o ovo escalfado. Polvilhar com pimenta moída na altura.

 

Nota: para fazer o ovo escalfado, abre-se um ovo para dentro de uma chávena e põe-se água a cobrir (pode-se acrescentar umas gotas de vinagre). Leva-se ao micro-ondas por cerca de um minuto e meio (ou um pouco menos se quisermos a gema líquida).

 

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Segunda-feira, 20 de Março de 2017

já chegou!

 

Porque a Primavera chega hoje mesmo que ainda esteja meio envergonhada (ou mesmo muito!) e porque a Primavera é sinónimo de cor, aqui fica uma homenagem à cor e às coisas que sabem bem.

 

Omelete de Cogumelos

 

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300 grs de cogumelos (usei marron)

2 colheres de sopa de azeite

4 ovos

6 hastes de cebolinho

Sal e pimenta q.b.

 

Cortar os cogumelos em fatias e saltear no azeite. Temperar com sal e pimenta. Retirar da frigideira e reservar.

Bater os ovos e acrescentar o cebolinho picado. Temperar com sal e pimenta.

Na mesma frigideira onde se saltearam os cogumelos, fazer uma omelete com metade dos ovos batidos. Quando estiver quase pronta, espalhar metade dos cogumelos em metade da omelete. Dobrar a restante omelete sobre os cogumelos e retirar do lume. Fazer o mesmo com os restantes ingredientes.

Servir com uma salada (usei rúcula, capuchinhas e cebolinho).

 

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Sexta-feira, 17 de Março de 2017

comecemos

 

Eles já andam aí e agora é só pensar em maneiras de os usar em sobremesas mesmo boas.

Morangos, venham cá!

 

Tarteletes de Queijo Mascarpone e Morangos

 

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1 embalagem de massa quebrada

200 grs de queijo Mascarpone

100 grs de queijo-creme

100 grs de iogurte grego natural

50 grs de açúcar em pó

400 grs de morangos

2 colheres de sopa de açúcar amarelo

100 ml de vinho do Porto

 

Dividir a massa em quatro e forrar quatro formas de tarteletes (aproveitar o papel que vem a embrulhar a massa para pôr por baixo e não pegar). Picar com um garfo a base da massa e levar ao forno até estar cozido (cerca de 20 minutos). Retirar do forno e deixar arrefecer.

Cortar os morangos em fatias e polvilhar com o açúcar amarelo. Deixar repousar por uma hora, mexendo de vez em quando, e escorrer o líquido que formou para um tachinho. Juntar o vinho do Porto a este líquido e levar ao lume deixando ferver por uns cinco minutos. Deixar arrefecer.

Bater o queijo mascarpone com o queijo-creme e o iogurte e com o açúcar em pó. Rechear as tarteletes com a mistura de queijo e por cima espalhar as fatias de morango.

Guardar no frio e antes de servir deitar uma colherada do molho de vinho do Porto sobre as tarteletes. Polvilhar com açúcar em pó (opcional).

 

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Quinta-feira, 16 de Março de 2017

restos vs sobras

 

Antigamente, chamava restos à comida que sobrava. Depois aprendi que pelo menos na restauração, restos são o que fica no prato e sobras são o que veio para a mesa mas não foi ao prato.

Feitas as ressalvas, guardo sempre as sobras de comida para fazer outras refeições, de preferência bem diferentes do prato original.

Foi o que aconteceu com umas sobras de carne assada, que já foram feitas a mais para mais tarde fazer croquetes ou empadão.

Isto não é bem uma receita, é mais uma indicação de como se podem aproveitar sobras. Acrescenta-se uma camadas de verdes e fica uma refeição bem completa.

 

Empadão de carne com hortos e puré

 

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Puré de batata q.b.

Sobras de carne assada, picada

Hortos (espigos) cozidos

Cebola

Azeite

Vinho

Molho de tomate

Orégãos

Ovo

 

Refogar uma cebola em azeite e misturar a carne picada (usei sobras de vitela assada que piquei no robot de cozinha). Acrescentar um pouco de vinho branco, deixar evaporar e de seguida adicionar 200 ml de molho de tomate (caseiro ou de frasco). Deixar levantar fervura e rectificar os temperos. Pode-se acrescentar orégãos, etc. para um sabor mais ‘italianado’ 

Enquanto o refogado apura e reduz o molho, faz-se o puré. Passar as batatas cozidas num passe-vite e adicionar leite e manteiga a gosto para fazer um puré leve. Temperar com noz moscada.

Num pyrex põe-se metade do puré, por cima a carne picada refogada, sobre a carne os hortos cozidos e novamente o puré.

Pincelar o puré com uma gema batida e levar ao forno por cerca de 20 a 30 minutos.

 

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Terça-feira, 14 de Março de 2017

ora vejam

 O que me agrada este tipo de comida!

 

Empadas de Cogumelos

 

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1 embalagem de massa folhada

300 grs de cogumelos

1 cebola

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de farinha

200 ml de leite

1 colher de sopa de mostarda à antiga

 

Cortar os cogumelos em fatias.

Alourar a cebola cortada em meias-luas no azeite e adicionar os cogumelos. Saltear até estarem cozidos, cerca de cinco minutos. Polvilhar com a farinha, mexer e de seguida juntar o leite mexendo sempre para não ficar com grumos. Juntar a mostarda e verificar o tempero, se necessário adicionar sal.

Estender a massa (rectangular) e cortar em dois. Em cada metade da massa mas sem ser no meio colocar metade da mistura de cogumelos, dobrar a massa e pressionar a toda a volta com um garfo. Cortar duas ou três aberturas em cada ‘embrulho’ para libertar o vapor e levar ao forno até estar dourado. Servir com verduras cozidas.

 

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Segunda-feira, 13 de Março de 2017

sem pressas

 

Uma nova versão de aveia para o pequeno almoço. Esta não vai ao lume, faz a sua magia no frigorífico e fica muito saborosa.

Para um começo de dia e de semana como merecemos.

 

Aveia ‘Descansada’

 

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2 colheres de sopa de flocos de aveia

1 colher de chá de sementes de chia

1 colher de chá de mel

125 ml de iogurte grego

2 morangos cortados em pedacinhos

 

Misturar todos os ingredientes e deixar descansar no frigorífico até ao dia seguinte.

Apreciar, nas calmas…

 

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Terça-feira, 7 de Março de 2017

persona non grata?

 

Agora ao que parece o salmão também é persona non grata… pelo sim pelo não, tenho comprado apenas do que diz ‘selvagem’ mas vá-se lá saber se também esse está na lista negra dos senhores que dizem o que faz bem e o que faz mal…

Na verdade, o que devemos é fazer uma alimentação variada e diversificada porque como dizia o outro [Rei D. João V] "nem sempre galinha nem sempre rainha" 

Por isso hoje, salmão!

 

Salmão com Laranja

 

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 (antes de ir ao lume)

 

2 tranches de salmão

Raspa e sumo de uma laranja pequena

Sal q.b.

1 colher de chá de sementes de erva-doce

2 colheres de sopa de azeite

 

Temperar o salmão com a raspa e sumo de laranja, sal e as sementes de erva-doce. Deixar repousar por uma hora.

Pôr o azeite no fundo de uma sertã e alourar o salmão por cerca de cinco minutos de um lado e outro tanto do outro ou até verificarem estar cozido, depende da grossura das tranches.

Servir com batata cozida e verduras salteadas.

 

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Segunda-feira, 6 de Março de 2017

sem espinhas :)

 

Não é preciso o melhor corte de carne nem o peixe mais vistoso para fazer uma excelente refeição. Principalmente porque para se comer uma refeição vegetariana, alternando entre carne e peixe, não é preciso comer uma comida sensaborona e blheeeck.

Não, há comida vegetariana que é boa demais!

 

Vegetais Gratinados

 

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Cebola

Alho-francês

Couves-de-bruxelas

Batata doce

Cenoura

Repolho

Aipo

Orégãos frescos

Sal q.b.

Azeite q.b.

Molho bechamel

2 colheres de sopa de mostarda à antiga

Pão ralado fresco

 

Cortam-se os vegetais em rodelas ou pedaços mais ou menos uniformes. Salteiam-se no azeite numa sertã larga por uns vinte minutos temperados com sal e os orégãos (à falta de frescos, podem usar-se secos ou mesmo salsa).

Entretanto faz-se um molho bechamel com duas colheres de sopa de manteiga e duas colheres de sopa de farinha à qual se adiciona leite morno e se mexe de modo a ficar um molho grosso. Juntam-se duas colheres de sopa de mostarda à antiga e mexe-se.

Envolvem-se os vegetais no molho e deita-se numa forma de barro refractário. Polvilha-se com pão ralado e leva-se a forno quente até alourar.

 

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Sexta-feira, 3 de Março de 2017

que tremideira

 

Gelatina não é mesmo uma coisa que aprecie muito. Aquele treme-treme, aquela textura que não se sabe bem se se mastiga ou não...

Mas há quem goste muito e além disso esta tem mesmo uma cor a condizer com a Quaresma 

 

Sobremesa de Gelatina

 

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250 grs de queijo Quark

2 colheres de sopa de açúcar

1 mão cheia de mirtilos

Gelatina de mirtilos q.b.

 

Cortar a gelatina em quadradinhos.

Bater o queijo com o açúcar e adicionar os mirtilos.

Dispor em taças ou copos alternado: queijo, gelatina, queijo, mirtilo para enfeitar.

Servir fresco.

 

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Quinta-feira, 2 de Março de 2017

atalhos

 

Prefiro comprar a carne no talho tradicional do que nos talhos de supermercado. Já tive aí algumas más surpresas…

No talho, peço para picarem a carne que escolhi, normalmente vaca, porco e peru em separado e depois em casa faço as minhas misturas dependendo das coisas que quero cozinhar e ou uso logo ou congelo para futuras núpcias.

Um destes dias tinha um pouco de carne de peru picada no congelador e assim de repente decidi que hambúrgueres de peru é que estava a dar. E para serem diferentes de outros que faço, e porque gosto imenso do sabor do caril, foi assim a mistura.

 

Hambúrgueres de Peru e Caril

 

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300 grs de carne de peru picada

1 cebola ralada

1 dente de alho ralado

1 colher de chá de caril

Sal q.b.

Azeite q.b.

 

Juntar todos os ingredientes e moldar quatro hambúrgueres pequenos.

Fritar numa frigideira untada com azeite até estar pronto, cerca de seis a oito minutos de cada lado.

Servir com um molho feito com iogurte e aneto picado, ou com coentros picados, ou com menta picada.

 

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Terça-feira, 28 de Fevereiro de 2017

é carnaval e tal...

 

Olha o pequeno almoço disfarçado de ovo estrelado!

 

Iogurte com Chia

 

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125 ml de iogurte natural

1 colher de sopa de sementes de chia

1 colher de chá de mel

1 colher de sopa de compota (usei coalhada de laranja)

 

Na véspera misturar o iogurte com as sementes de chia e mel.

Guardar no frigorífico até à manhã seguinte.

Na hora de usar, acrescentar uma colherada de compota (ou fruta fresca).

 

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Segunda-feira, 27 de Fevereiro de 2017

em modo compota #15

 

Como este ano é o ano das laranjas e o limoeiro está muito fraquinho, decidi experimentar fazer coalhada de laranja em vez do já famoso Lemon Curd.

Este doce fica mesmo bom mas ao contrário das restantes compotas que costumam durar até mais do que um ano, deve ser consumido em cerca de um mês, já que leva ovos e manteiga.

 

Coalhada de Laranja

 

IMG_20170226_130357_521.jpg

 

150 grs de açúcar

100 grs de manteiga

Raspa de uma laranja

200 ml de sumo de laranja

3 ovos

 

Misturar o açúcar com a raspa de laranja num tachinho. Adicionar a manteiga cortada em pedacinhos. Numa taca bater os ovos e adicionar o sumo de laranja. Misturar com os restantes ingredientes no tachinho e levar a lume brando até engrossar, mexendo assiduamente (ou mesmo sempre!) para não pegar ao fundo. Ao fim de cerca de dez minutos deve estar cremoso e deixar uma película cremosa na colher de pau.

Deitar de imediato em frascos esterilizados e fechar. Depois de frio guardar no frigorífico. Dura até um mês.

 

Nota: esta quantidade deu para três frascos pequenos. Pode ser usado para barrar no pão, para rechear tortas, para usar em tartes frias, no iogurte, um sem fim de usos!

 

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Sexta-feira, 24 de Fevereiro de 2017

perfeitos!

 

Ó para eles tão apetecíveis!

 

Parfaits de Queijo Quark

 

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250 grs de queijo Quark

150 grs de iogurte grego

50 grs de açúcar

200 grs de bolacha ralada

Compota de fruta ou fruta em calda

 

Bater o queijo, iogurte e açúcar.

Numa taça ou copo pôr um pouco de bolacha ralada. Por cima a mistura de queijo, depois uma colherada de compota ou fruta em calda. Repetir.

Servir frio.

 

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Quinta-feira, 23 de Fevereiro de 2017

bôla ou bola?

 

Quando tiverem por lá uns peitos de frango de churrasco de sobra  (acaba sempre por sobrar porque parece que ninguém gosta) não desesperem, há solução para eles.

Primeiro, podem ser congelados já desfiadinhos que é para não dar trabalho, segundo, podem ser usados de várias formas, esta é apenas uma delas, mas uma mesmo boa!

 

Bola de Frango

 

20170211_195615.jpg

 

Para a massa:

½ copo de leite

1 iogurte natural

½ copo de óleo

3 ovos

1 pitada de sal

2 copos de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó

1 colher de sopa de queijo parmesão ralado (opcional)

 

Para o recheio:

1 cebola cortada em meias luas

2 colheres de sopa de azeite

2 peitos de frango de churrasco desfiados (ou sobras de carne assada)

1 mão-cheia de azeitonas cortadas às rodelas

1 raminho de salsa

1 colher de chá de orégãos

1 dl de água ou vinho branco

1 dl de polpa de tomate

 

Para a massa:

Numa taça mistura-se a farinha com o fermento em pó e o queijo parmesão ralado.

No liquidificador ou com a varinha mágica bate-se o leite, o iogurte, o óleo, os ovos e o sal.

Envolve-se esta mistura na farinha de maneira a não fazer grumos.

Para o recheio:

Alourar a cebola no azeite e juntar o frango desfiado, adicionar a água ou vinho e deixar evaporar, de seguida juntar a polpa de tomate e verificar se é necessário rectificar os temperos. Juntar as azeitonas, a salsa picada e os orégãos e mexer.

Deitar metade da massa numa forma pyrex untada. Por cima espalhar o recheio e sobre o recheio deitar a restante massa e levar ao forno por cerca de 40 minutos, até estar bem fofo e dourado.

Servir quente ou frio, com uma salada a acompanhar.

 

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Terça-feira, 21 de Fevereiro de 2017

andemos

 

Simples. Como diz o outro: less is more

 

Bacalhau com Batata a Murro

 

20170115_130215.jpg

 

2 postas grossas de bacalhau

8 ou 10 batatas pequenas

Sal q.b.

4 dentes de alho

200 ml de azeite

 

Assar as postas de bacalhau (ou grelhar) e separar em lascas, retirando a pele e as espinhas.

Cozer as batatas com a pele em água com sal. Escorrer e com um pano enrolado na mão ou com uma luva de cozinha dar um murro em cada batata para espalmar.

Aquecer o azeite ao lume com os dentes de alho picados até começar a levantar fervura.

Pôr as batatas no fundo de um tabuleiro de ir ao forno e por cima espalhar as lascas de bacalhau. Regar com o azeite e alho e levar ao forno a alourar.

Servir com grelos cozidos.

 

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Segunda-feira, 20 de Fevereiro de 2017

vejamos

 

Para começar a semana, qualquer dia é difícil (ou como se diz agora em linguagem politicamente correcta, desafiador), imagino que quem folgue ao domingo e à segunda, tenha como dia ‘non grato’ a terça-feira… e por aí fora.

Mas para comer estas panquecas, e tão fáceis de fazer, qualquer dia é bom. Desafio superado!

 

Panquecas de Banana e Aveia

 

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1 banana madura

1 ovo

½ copo de flocos de aveia

 

Triturar tudo no liquidificador ou com a varinha mágica.

Aquecer uma frigideira antiaderente e deitar uma colherada da massa. Deixar cozer por dois minutos, virar e deixar mais um minuto. Retirar para um prato e fazer a restante massa (deu para quatro panquecas médias).

Servir com fruta e mel.

 

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Sexta-feira, 17 de Fevereiro de 2017

e hoje temos

 

A cenoura faz bem, a cenoura é rica em betacaroteno e é muito eficaz no combate aos problemas oculares, a cenoura também é excelente a combater o envelhecimento da pele, a sua fibra ajuda a reduzir o colesterol e é boa em sumos, crua, cozida, em sopas, em estufados, assada e em bolos.

E tem poucas calorias! Claro que nos bolos essas calorias são logo repostas pelo açúcar e tal mas isso agora não interessa nada 

 

Torta de Cenoura

 

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4 ovos

300 grs de açúcar

4 colheres de sopa de farinha com fermento

500 gr de cenouras cruas e descascadas

1 laranja (sumo e raspa)

açúcar e canela para polvilhar

 

Descascar e cortar as cenouras em rodelas. Cozer em água com uma pitada de sal, e escorrer e triturar com a varinha mágica.

Numa taça bater os ovos com o açúcar. Adicionar o puré de cenoura, o sumo e a raspa da laranja. Voltar a bater. Adicionar a farinha e envolver de modo a não ficar com grumos.

Deitar o preparado num tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal. Levar ao forno a temperatura média (180 Cº).

Coze em cerca de 15/18 minutos, dependendo dos fornos. Retirar a torta sem estar demasiado cozida, para que fique mais cremosa e seja também mais fácil de enrolar.

Polvilhar com açúcar e canela e enrolar quando ainda está morna (enrolei com a ajuda do próprio papel vegetal). Transferir para uma torteira e polvilhar com mais açúcar e canela por cima.

 

Nota: esta receita encontrei-a no Bom Garfo!

 

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Quinta-feira, 16 de Fevereiro de 2017

viajemos...

 

Comida Indiana, a saudade que tenho de a comer num restaurante indiano a sério.

Como quem não tem cão caça com gato, vamos lá fazer experiências e ver o que saiu da adaptação desta receita.

 

Frango Bhuna

 

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3 colheres de sopa de óleo (usei de girassol e sésamo)

2 cebolas médias

2 colheres de chá de gengibre ralado

2 colheres de chá de alhos ralados

1 colher de chá de açafrão das Índias

1 colher de chá de chilli em pó (ou piripiri)

1 colher de chá de Garam Masala (ou caril)

500 grs de frango cortado em pedaços

Sal q.b.

150 ml de água

4 colheres de sopa de pasta de tomate (de bisnaga)

100 ml de iogurte natural

Coentros picados q.b.

 

Picar as cebolas e alourar no óleo. Adicionar o gengibre e o alho ralados, o açafrão das Índias, o chilli e o Garam Masala. De seguida juntar os pedacinhos de frango, temperar com sal e mexer. Misturar a água com a pasta de tomate e deitar sobre o frango. Deixar cozer por uns 15 minutos mexendo de vez em quando e se necessário acrescentar mais um pouco de água. Quando estiver cozido, adicionar o iogurte, mexer e servir, salpicado com coentros, com arroz Basmati e pão Naan.

 

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Terça-feira, 14 de Fevereiro de 2017

vai um bolinho?

 

Não conhecia a Rachel Khoo mas no outro dia vi um programa onde esta estava a fazer este bolo.

Bolo salgado? Hmmmm, parece-me bem!

 

Bolo Salgado

(com Ameixas Secas, Pistachos e Queijo Feta)

 

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250 grs de farinha

1 colher de sopa de fermento em pó

150 grs de queijo de cabra (usei Feta)

80 grs de pistachos

100 grs de ameixas secas

4 ovos

150 ml de azeite (ou óleo de girassol)

100 ml de leite

50 grs de iogurte natural

1 pitada de sal

Pimenta preta acabada de moer

 

Aquecer o forno e untar uma forma de bolo inglês.

Numa taça misturar a farinha, o fermento, o queijo, os pistachos e as ameixas, tudo cortado em pedaços (os pistachos mais picadinhos, claro ).

Noutra taça batem-se os ovos até ficarem esbranquiçados, de seguida junta-se o óleo, o leite e o iogurte. Tempera-se com sal (atenção que o queijo é salgado) e pimenta.

Adiciona-se a mistura de farinha à dos ovos sem mexer muito, apenas envolver, e deita-se na forma.

Vai ao forno quente por uma meia-hora (verificar pois os fornos variam). Quando estiver cozido, retira-se do forno e deixa-se arrefecer.

 

Nota: chama-se bolo salgado apenas porque não leva açúcar, ao contrários dos bolos doces, de resto, com as ameixas, até fica meio adocicado.

 

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Segunda-feira, 13 de Fevereiro de 2017

ainda a fruta da época

 

Às vezes é preciso outros lembrarem-nos de coisas que conhecíamos e que entretanto foram desaparecendo da nossa memória.

Foi o que aconteceu com esta publicação do blogue Wonderworld, onde se falava numa sopa encontrada noutro blogue, que eu dantes seguia assiduamente e que depois, vá-se lá saber porquê, desapareceu do meu radar. Voltou e para comemorar fiz a sopa.

Com fruta da época!

 

Sopa de Cenoura e Gengibre

 

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3 colheres de sopa de azeite

1 cebola roxa picada

2 dentes de alho picados

1 pedaço de gengibre, ralado

Raspa de 2 laranjas

6 cenouras

1 batata-doce

1 litro de água a ferver ou caldo de vegetais

Sal e pimenta q.b.

Sumo de ½ laranja

Coentros picados

 

Numa panela aquece-se o azeite e salteia-se a cebola e o alho picados. Adicionam-se o gengibre e a raspa das laranjas, mexe-se e juntam-se as cenouras, a batata-doce, a água a ferver e tempera-se com sal e pimenta a gosto. Deixa-se levantar fervura, baixa-se o lume e coze por 20 a 30 minutos. Passa-se com a varinha mágica, adiciona-se o sumo de laranja e serve-se salpicado com coentros picados.

 

Nota: a receita original leva oito cenouras, substitui duas por uma batata-doce, porque me apeteceu

 

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Sexta-feira, 10 de Fevereiro de 2017

Fruuuuta!

 

Hoje há fruta para a sobremesa. Fruta da época!

 

Podem comer assim ao natural, em saladas, em batidos, em bolos, em pudins, em compotas, em várias sobremesas

É só escolher!

 

 Citrinos

 

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Quinta-feira, 9 de Fevereiro de 2017

ideias dos outros

 

Às vezes vejo receitas no Pinterest (quem ainda não é viciado???) e marco-as logo para fazer mais tarde.

Esta foi uma delas só que quando decidi fazê-la os meus espinafres estavam todos queimadinhos pela geada. Aliás, neste momento só as couves pencas e tronchas é que se safam, o resto é terra vazia. Mas voltando à receita, queria mesmo fazê-la mas optei por uma coisa mais simples. Saiu mesmo boa mas fica a dica para mais tarde experimentar com todos os quês e os porquês.

 

Rolo de Carne

 

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750 grs de carne picada (usei mistura de porco e novilho)

1 ovo

2 dentes de alho ralado

1 colher de sopa de salsa picada

1 fatia de pão ralado (ou ½ copo de pão ralado de compra)

Sal e pimenta q.b.

Fatias de queijo

fatias de bacon

 

Misturar a carne, ovo, alho ralado, salsa picada e pão ralado. Temperar com sal e pimenta a gosto.

Sobre um quadrado de papel de ir ao forno, estende-se a mistura da carne de modo a formar um rectângulo. Por cima põem-se as fatias de queijo (ou queijo ralado). Com a ajuda do papel, enrola-se um rolo, como se fosse uma torta. Por cima do rolo põem-se as fatias de bacon de modo a que fique todo tapado.

Leva-se ao forno em tabuleiro forrado com papel de ir ao forno (usei o mesmo) por cerca de uma hora.

 

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Terça-feira, 7 de Fevereiro de 2017

autoplágio?

 

Uma receita que é praticamente cópia de outra feita com raia mas que também levou umas ameijoas para abrilhantar. Pode ser feito sem as ameijoas mas com elas fica mais saboroso.

 

Pescada Estufada com Ameijoas

 

20170203_201750.jpg

 

1 cebola grande

2 dentes de alho

1 folha de louro

1 malagueta

Azeite q.b.

1 cerveja mini (25 cl)

Sal q.b.

Pimenta q.b.

6 mimos de pescada (congelados)

Coentros picados

Sumo de ½ limão

1 mão cheia de ameijoas brancas

 

Forrar o fundo de uma frigideira ou wok com uma boa camada de cebola às rodelas, os dentes de alho picados, a folha de louro e a malagueta. Por cima colocar os mimos de pescada e temperar com sal e pimenta. Rega-se tudo com azeite e com a cerveja mini e leva-se ao lume.

Quando começar a ferver, baixa-se o lume e tapa-se a frigideira, deixando cozer por cerca de 20 minutos. De seguida juntam-se as ameijoas (usei congeladas), tapa-se novamente e deixam-se abrir, mais uns cinco minutos.

Estando pronto, espreme-se meio limão sobre o peixe e salpica-se com coentros picados.

Serve-se com batatas cozidas ou puré de batata.

 

publicado por belitaarainhadoscouratos às 13:00
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