Terça-feira, 28 de Março de 2017

sol de empréstimo

 

Não me canso de usar o açafrão das Índias, é uma das minhas especiarias preferidas e até em doces a utilizo. Adoro a cor vibrante e, à falta do sol primaveril, alegro-me a contemplar os pratos que ajuda a produzir 

 

Filetes com Açafrão das Índias

 

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4 filetes de pescada, cortados ao meio

Sal q.b.

2 dentes de alho ralados

1 limão (sumo e raspa)

100 ml de natas

1 colher de chá de açafrão das Índias

1 fio de azeite

Coentros picados q.b.

 

Temperam-se os filetes com sal, os alhos ralados e sumo e raspa de limão. Deixam-se tomar gosto por meia ou uma hora.

Põe-se azeite no fundo de uma frigideira e fritam-se os filetes juntamente com o resto da marinada. Viram-se os filetes com cuidado para não desmanchar e acabam de fritar. Misturam-se as natas com o açafrão das Índias e deitam-se por cima dos filetes. Deixa-se levantar fervura e serve-se polvilhado com coentros picados.

Acompanhar com puré de batata ou batatas cozidas.

 

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Segunda-feira, 27 de Março de 2017

ajudas precisam-se

 

Uma colega mostrou-me esta receita questionando se valeria a pena. Não há nada melhor do que ‘ver como é para contar como foi’ por isso meti mãos à obra e cá está, numa versão muito mais reduzida.

Vale a pena fazer, sempre se adianta quando é preciso picar cebola e alhos para começar uma refeição, assim basta ir ao frigorífico e retirar a quantidade desejada.

Em relação ao original optei por fazer sem sal, até porque fiz uma porção pequena que vou gastar numa semana. Se pretenderem fazer as quantidades da receita original, não se esqueçam de acrescentar o sal e depois quando estiverem a cozinhar já não precisam de o acrescentar.

 

Tempero

 

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3 cebolas

3 dentes de alho

1 colher de sopa de salsa picada

1 colher de sopa de cebolinho picado

 

Triturar todos os ingredientes na picadora até ficar uma pasta. Passar esta pasta para um pano limpo e apertar bem para sair a maioria do líquido (vai sair muito líquido!).

Deitar a pasta escorrida num frasco com uma película de azeite em cima e guardar no frigorífico com a tampa.

 

Modo de usar: retirar uma colher de sopa rasa de pasta e pôr num tacho com azeite como base de um refogado, arroz, salteado, sopa, etc.

 

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Sexta-feira, 24 de Março de 2017

brrrrr

 

Chuva, frio, saraiva, até neve em alguns sítios. Temos os ingredientes necessários para fazer biscoitos!

Estes.

 

Biscoitos ANZAC (Donna Hay)

 

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2 copos de flocos de aveia

1 copo de farinha de trigo

2/3 de copo de açúcar

¾ de copo de coco ralado

1/3 de copo de golden syrup (ou mel)

125 grs de manteiga

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

2 colheres de sopa de água a ferver

  

Aquecer o forno a 160º (o meu é dos velhinhos por isso ponho no máximo, não sei qual a temperatura que dá).

Numa taça misturar os flocos de aveia, a farinha, o açúcar e o coco.

Colocar o golden syrup e a manteiga numa caçarola e levar ao lume até derreter. Numa tacinha juntar o bicarbonato com a água a ferver e adicionar à manteiga derretida. Vai fazer imensa espuma mas é mesmo assim. Deitar esta mistura na mistura de flocos de aveia e mexer rapidamente de modo a ficar bem misturado.

Tirar colheradas da massa e moldar em biscoitos. Pôr num tabuleiro forrado com papel de ir ao forno e levar ao forno por cerca de 10 a 12 minutos (no meu forno, menos na receita original) até ficarem dourados.

Deixar arrefecer um pouco no tabuleiro e depois passar para uma rede para acabarem de arrefecer.

Guardar numa lata ou comer logo tudo! 

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Quinta-feira, 23 de Março de 2017

check!

 

De vez em quando aparecem umas receitas interessantes no meu ‘feed’ do Pinterest. (só eu é que vejo a ironia de se chamar ‘feed’???)

No outro dia apareceu esta. Vinha eu de comboio do Porto, já a passar das sete e ainda sem saber o que fazer para o jantar.

Ingredientes em casa, check! Vontade de ter pouco trabalho, check! Maravilha, check!

 

Macarrão com Cebola Caramelizada

 

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Macarrão q.b.

2 cebolas grandes

2 colheres de sopa de azeite

50 ml de vinho branco

125 ml de água de cozer o macarrão

½ colher de chá de orégãos

2 colheres de sopa de manteiga

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta

1 colher de sopa de salsa picada

Queijo parmesão ralado (opcional)

 

Cozer o macarrão

Cortar as cebolas ao meio e depois em fatias finas. Pôr o azeite numa sertã e alourar as cebolas mexendo de vez em quando até começarem a ficar castanhas. Adicionar o vinho e deixar levantar fervura. Juntar os orégãos e a água de cozer o macarrão, mexer e deixar evaporar quase todo o líquido. Juntar a manteiga, voltar a mexer e adicionar o macarrão cozido.

Polvilhar com a salsa picada e servir com queijo ralado.

 

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Terça-feira, 21 de Março de 2017

estão de volta

 

Uma das coisas boas da Primavera é que começam a aparecer os espargos nos supermercados, a preços que não é preciso empenhar a volta de ouro da herança 

E um ovo escalfado, convenhamos, fica bem com tudo!!! E esta forma de o fazer é tão fácil que só mesmo quem não gostar é que passa ao lado.

 

Sanduiche com Espargos

 

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2 fatias de pão de centeio

1 queijo fresco (usei de Burgos)

2 fatias de fiambre de peru

Espargos finos grelhados

1 ovo escalfado

Pimenta moída q.b.

 

Tostar ligeiramente as fatias de pão. Pôr as fatias de fiambre de peru e o queijo em rodelas. Por cima os espargos grelhados e o ovo escalfado. Polvilhar com pimenta moída na altura.

 

Nota: para fazer o ovo escalfado, abre-se um ovo para dentro de uma chávena e põe-se água a cobrir (pode-se acrescentar umas gotas de vinagre). Leva-se ao micro-ondas por cerca de um minuto e meio (ou um pouco menos se quisermos a gema líquida).

 

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Segunda-feira, 20 de Março de 2017

já chegou!

 

Porque a Primavera chega hoje mesmo que ainda esteja meio envergonhada (ou mesmo muito!) e porque a Primavera é sinónimo de cor, aqui fica uma homenagem à cor e às coisas que sabem bem.

 

Omelete de Cogumelos

 

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300 grs de cogumelos (usei marron)

2 colheres de sopa de azeite

4 ovos

6 hastes de cebolinho

Sal e pimenta q.b.

 

Cortar os cogumelos em fatias e saltear no azeite. Temperar com sal e pimenta. Retirar da frigideira e reservar.

Bater os ovos e acrescentar o cebolinho picado. Temperar com sal e pimenta.

Na mesma frigideira onde se saltearam os cogumelos, fazer uma omelete com metade dos ovos batidos. Quando estiver quase pronta, espalhar metade dos cogumelos em metade da omelete. Dobrar a restante omelete sobre os cogumelos e retirar do lume. Fazer o mesmo com os restantes ingredientes.

Servir com uma salada (usei rúcula, capuchinhas e cebolinho).

 

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Sexta-feira, 17 de Março de 2017

comecemos

 

Eles já andam aí e agora é só pensar em maneiras de os usar em sobremesas mesmo boas.

Morangos, venham cá!

 

Tarteletes de Queijo Mascarpone e Morangos

 

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1 embalagem de massa quebrada

200 grs de queijo Mascarpone

100 grs de queijo-creme

100 grs de iogurte grego natural

50 grs de açúcar em pó

400 grs de morangos

2 colheres de sopa de açúcar amarelo

100 ml de vinho do Porto

 

Dividir a massa em quatro e forrar quatro formas de tarteletes (aproveitar o papel que vem a embrulhar a massa para pôr por baixo e não pegar). Picar com um garfo a base da massa e levar ao forno até estar cozido (cerca de 20 minutos). Retirar do forno e deixar arrefecer.

Cortar os morangos em fatias e polvilhar com o açúcar amarelo. Deixar repousar por uma hora, mexendo de vez em quando, e escorrer o líquido que formou para um tachinho. Juntar o vinho do Porto a este líquido e levar ao lume deixando ferver por uns cinco minutos. Deixar arrefecer.

Bater o queijo mascarpone com o queijo-creme e o iogurte e com o açúcar em pó. Rechear as tarteletes com a mistura de queijo e por cima espalhar as fatias de morango.

Guardar no frio e antes de servir deitar uma colherada do molho de vinho do Porto sobre as tarteletes. Polvilhar com açúcar em pó (opcional).

 

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Quinta-feira, 16 de Março de 2017

restos vs sobras

 

Antigamente, chamava restos à comida que sobrava. Depois aprendi que pelo menos na restauração, restos são o que fica no prato e sobras são o que veio para a mesa mas não foi ao prato.

Feitas as ressalvas, guardo sempre as sobras de comida para fazer outras refeições, de preferência bem diferentes do prato original.

Foi o que aconteceu com umas sobras de carne assada, que já foram feitas a mais para mais tarde fazer croquetes ou empadão.

Isto não é bem uma receita, é mais uma indicação de como se podem aproveitar sobras. Acrescenta-se uma camadas de verdes e fica uma refeição bem completa.

 

Empadão de carne com hortos e puré

 

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Puré de batata q.b.

Sobras de carne assada, picada

Hortos (espigos) cozidos

Cebola

Azeite

Vinho

Molho de tomate

Orégãos

Ovo

 

Refogar uma cebola em azeite e misturar a carne picada (usei sobras de vitela assada que piquei no robot de cozinha). Acrescentar um pouco de vinho branco, deixar evaporar e de seguida adicionar 200 ml de molho de tomate (caseiro ou de frasco). Deixar levantar fervura e rectificar os temperos. Pode-se acrescentar orégãos, etc. para um sabor mais ‘italianado’ 

Enquanto o refogado apura e reduz o molho, faz-se o puré. Passar as batatas cozidas num passe-vite e adicionar leite e manteiga a gosto para fazer um puré leve. Temperar com noz moscada.

Num pyrex põe-se metade do puré, por cima a carne picada refogada, sobre a carne os hortos cozidos e novamente o puré.

Pincelar o puré com uma gema batida e levar ao forno por cerca de 20 a 30 minutos.

 

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Terça-feira, 14 de Março de 2017

ora vejam

 O que me agrada este tipo de comida!

 

Empadas de Cogumelos

 

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1 embalagem de massa folhada

300 grs de cogumelos

1 cebola

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de farinha

200 ml de leite

1 colher de sopa de mostarda à antiga

 

Cortar os cogumelos em fatias.

Alourar a cebola cortada em meias-luas no azeite e adicionar os cogumelos. Saltear até estarem cozidos, cerca de cinco minutos. Polvilhar com a farinha, mexer e de seguida juntar o leite mexendo sempre para não ficar com grumos. Juntar a mostarda e verificar o tempero, se necessário adicionar sal.

Estender a massa (rectangular) e cortar em dois. Em cada metade da massa mas sem ser no meio colocar metade da mistura de cogumelos, dobrar a massa e pressionar a toda a volta com um garfo. Cortar duas ou três aberturas em cada ‘embrulho’ para libertar o vapor e levar ao forno até estar dourado. Servir com verduras cozidas.

 

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Segunda-feira, 13 de Março de 2017

sem pressas

 

Uma nova versão de aveia para o pequeno almoço. Esta não vai ao lume, faz a sua magia no frigorífico e fica muito saborosa.

Para um começo de dia e de semana como merecemos.

 

Aveia ‘Descansada’

 

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2 colheres de sopa de flocos de aveia

1 colher de chá de sementes de chia

1 colher de chá de mel

125 ml de iogurte grego

2 morangos cortados em pedacinhos

 

Misturar todos os ingredientes e deixar descansar no frigorífico até ao dia seguinte.

Apreciar, nas calmas…

 

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Terça-feira, 7 de Março de 2017

persona non grata?

 

Agora ao que parece o salmão também é persona non grata… pelo sim pelo não, tenho comprado apenas do que diz ‘selvagem’ mas vá-se lá saber se também esse está na lista negra dos senhores que dizem o que faz bem e o que faz mal…

Na verdade, o que devemos é fazer uma alimentação variada e diversificada porque como dizia o outro [Rei D. João V] "nem sempre galinha nem sempre rainha" 

Por isso hoje, salmão!

 

Salmão com Laranja

 

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 (antes de ir ao lume)

 

2 tranches de salmão

Raspa e sumo de uma laranja pequena

Sal q.b.

1 colher de chá de sementes de erva-doce

2 colheres de sopa de azeite

 

Temperar o salmão com a raspa e sumo de laranja, sal e as sementes de erva-doce. Deixar repousar por uma hora.

Pôr o azeite no fundo de uma sertã e alourar o salmão por cerca de cinco minutos de um lado e outro tanto do outro ou até verificarem estar cozido, depende da grossura das tranches.

Servir com batata cozida e verduras salteadas.

 

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Segunda-feira, 6 de Março de 2017

sem espinhas :)

 

Não é preciso o melhor corte de carne nem o peixe mais vistoso para fazer uma excelente refeição. Principalmente porque para se comer uma refeição vegetariana, alternando entre carne e peixe, não é preciso comer uma comida sensaborona e blheeeck.

Não, há comida vegetariana que é boa demais!

 

Vegetais Gratinados

 

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Cebola

Alho-francês

Couves-de-bruxelas

Batata doce

Cenoura

Repolho

Aipo

Orégãos frescos

Sal q.b.

Azeite q.b.

Molho bechamel

2 colheres de sopa de mostarda à antiga

Pão ralado fresco

 

Cortam-se os vegetais em rodelas ou pedaços mais ou menos uniformes. Salteiam-se no azeite numa sertã larga por uns vinte minutos temperados com sal e os orégãos (à falta de frescos, podem usar-se secos ou mesmo salsa).

Entretanto faz-se um molho bechamel com duas colheres de sopa de manteiga e duas colheres de sopa de farinha à qual se adiciona leite morno e se mexe de modo a ficar um molho grosso. Juntam-se duas colheres de sopa de mostarda à antiga e mexe-se.

Envolvem-se os vegetais no molho e deita-se numa forma de barro refractário. Polvilha-se com pão ralado e leva-se a forno quente até alourar.

 

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Sexta-feira, 3 de Março de 2017

que tremideira

 

Gelatina não é mesmo uma coisa que aprecie muito. Aquele treme-treme, aquela textura que não se sabe bem se se mastiga ou não...

Mas há quem goste muito e além disso esta tem mesmo uma cor a condizer com a Quaresma 

 

Sobremesa de Gelatina

 

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250 grs de queijo Quark

2 colheres de sopa de açúcar

1 mão cheia de mirtilos

Gelatina de mirtilos q.b.

 

Cortar a gelatina em quadradinhos.

Bater o queijo com o açúcar e adicionar os mirtilos.

Dispor em taças ou copos alternado: queijo, gelatina, queijo, mirtilo para enfeitar.

Servir fresco.

 

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Quinta-feira, 2 de Março de 2017

atalhos

 

Prefiro comprar a carne no talho tradicional do que nos talhos de supermercado. Já tive aí algumas más surpresas…

No talho, peço para picarem a carne que escolhi, normalmente vaca, porco e peru em separado e depois em casa faço as minhas misturas dependendo das coisas que quero cozinhar e ou uso logo ou congelo para futuras núpcias.

Um destes dias tinha um pouco de carne de peru picada no congelador e assim de repente decidi que hambúrgueres de peru é que estava a dar. E para serem diferentes de outros que faço, e porque gosto imenso do sabor do caril, foi assim a mistura.

 

Hambúrgueres de Peru e Caril

 

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300 grs de carne de peru picada

1 cebola ralada

1 dente de alho ralado

1 colher de chá de caril

Sal q.b.

Azeite q.b.

 

Juntar todos os ingredientes e moldar quatro hambúrgueres pequenos.

Fritar numa frigideira untada com azeite até estar pronto, cerca de seis a oito minutos de cada lado.

Servir com um molho feito com iogurte e aneto picado, ou com coentros picados, ou com menta picada.

 

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Terça-feira, 28 de Fevereiro de 2017

é carnaval e tal...

 

Olha o pequeno almoço disfarçado de ovo estrelado!

 

Iogurte com Chia

 

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125 ml de iogurte natural

1 colher de sopa de sementes de chia

1 colher de chá de mel

1 colher de sopa de compota (usei coalhada de laranja)

 

Na véspera misturar o iogurte com as sementes de chia e mel.

Guardar no frigorífico até à manhã seguinte.

Na hora de usar, acrescentar uma colherada de compota (ou fruta fresca).

 

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Segunda-feira, 27 de Fevereiro de 2017

em modo compota #15

 

Como este ano é o ano das laranjas e o limoeiro está muito fraquinho, decidi experimentar fazer coalhada de laranja em vez do já famoso Lemon Curd.

Este doce fica mesmo bom mas ao contrário das restantes compotas que costumam durar até mais do que um ano, deve ser consumido em cerca de um mês, já que leva ovos e manteiga.

 

Coalhada de Laranja

 

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150 grs de açúcar

100 grs de manteiga

Raspa de uma laranja

200 ml de sumo de laranja

3 ovos

 

Misturar o açúcar com a raspa de laranja num tachinho. Adicionar a manteiga cortada em pedacinhos. Numa taca bater os ovos e adicionar o sumo de laranja. Misturar com os restantes ingredientes no tachinho e levar a lume brando até engrossar, mexendo assiduamente (ou mesmo sempre!) para não pegar ao fundo. Ao fim de cerca de dez minutos deve estar cremoso e deixar uma película cremosa na colher de pau.

Deitar de imediato em frascos esterilizados e fechar. Depois de frio guardar no frigorífico. Dura até um mês.

 

Nota: esta quantidade deu para três frascos pequenos. Pode ser usado para barrar no pão, para rechear tortas, para usar em tartes frias, no iogurte, um sem fim de usos!

 

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Sexta-feira, 24 de Fevereiro de 2017

perfeitos!

 

Ó para eles tão apetecíveis!

 

Parfaits de Queijo Quark

 

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250 grs de queijo Quark

150 grs de iogurte grego

50 grs de açúcar

200 grs de bolacha ralada

Compota de fruta ou fruta em calda

 

Bater o queijo, iogurte e açúcar.

Numa taça ou copo pôr um pouco de bolacha ralada. Por cima a mistura de queijo, depois uma colherada de compota ou fruta em calda. Repetir.

Servir frio.

 

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Quinta-feira, 23 de Fevereiro de 2017

bôla ou bola?

 

Quando tiverem por lá uns peitos de frango de churrasco de sobra  (acaba sempre por sobrar porque parece que ninguém gosta) não desesperem, há solução para eles.

Primeiro, podem ser congelados já desfiadinhos que é para não dar trabalho, segundo, podem ser usados de várias formas, esta é apenas uma delas, mas uma mesmo boa!

 

Bola de Frango

 

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Para a massa:

½ copo de leite

1 iogurte natural

½ copo de óleo

3 ovos

1 pitada de sal

2 copos de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó

1 colher de sopa de queijo parmesão ralado (opcional)

 

Para o recheio:

1 cebola cortada em meias luas

2 colheres de sopa de azeite

2 peitos de frango de churrasco desfiados (ou sobras de carne assada)

1 mão-cheia de azeitonas cortadas às rodelas

1 raminho de salsa

1 colher de chá de orégãos

1 dl de água ou vinho branco

1 dl de polpa de tomate

 

Para a massa:

Numa taça mistura-se a farinha com o fermento em pó e o queijo parmesão ralado.

No liquidificador ou com a varinha mágica bate-se o leite, o iogurte, o óleo, os ovos e o sal.

Envolve-se esta mistura na farinha de maneira a não fazer grumos.

Para o recheio:

Alourar a cebola no azeite e juntar o frango desfiado, adicionar a água ou vinho e deixar evaporar, de seguida juntar a polpa de tomate e verificar se é necessário rectificar os temperos. Juntar as azeitonas, a salsa picada e os orégãos e mexer.

Deitar metade da massa numa forma pyrex untada. Por cima espalhar o recheio e sobre o recheio deitar a restante massa e levar ao forno por cerca de 40 minutos, até estar bem fofo e dourado.

Servir quente ou frio, com uma salada a acompanhar.

 

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Terça-feira, 21 de Fevereiro de 2017

andemos

 

Simples. Como diz o outro: less is more

 

Bacalhau com Batata a Murro

 

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2 postas grossas de bacalhau

8 ou 10 batatas pequenas

Sal q.b.

4 dentes de alho

200 ml de azeite

 

Assar as postas de bacalhau (ou grelhar) e separar em lascas, retirando a pele e as espinhas.

Cozer as batatas com a pele em água com sal. Escorrer e com um pano enrolado na mão ou com uma luva de cozinha dar um murro em cada batata para espalmar.

Aquecer o azeite ao lume com os dentes de alho picados até começar a levantar fervura.

Pôr as batatas no fundo de um tabuleiro de ir ao forno e por cima espalhar as lascas de bacalhau. Regar com o azeite e alho e levar ao forno a alourar.

Servir com grelos cozidos.

 

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Segunda-feira, 20 de Fevereiro de 2017

vejamos

 

Para começar a semana, qualquer dia é difícil (ou como se diz agora em linguagem politicamente correcta, desafiador), imagino que quem folgue ao domingo e à segunda, tenha como dia ‘non grato’ a terça-feira… e por aí fora.

Mas para comer estas panquecas, e tão fáceis de fazer, qualquer dia é bom. Desafio superado!

 

Panquecas de Banana e Aveia

 

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1 banana madura

1 ovo

½ copo de flocos de aveia

 

Triturar tudo no liquidificador ou com a varinha mágica.

Aquecer uma frigideira antiaderente e deitar uma colherada da massa. Deixar cozer por dois minutos, virar e deixar mais um minuto. Retirar para um prato e fazer a restante massa (deu para quatro panquecas médias).

Servir com fruta e mel.

 

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Sexta-feira, 17 de Fevereiro de 2017

e hoje temos

 

A cenoura faz bem, a cenoura é rica em betacaroteno e é muito eficaz no combate aos problemas oculares, a cenoura também é excelente a combater o envelhecimento da pele, a sua fibra ajuda a reduzir o colesterol e é boa em sumos, crua, cozida, em sopas, em estufados, assada e em bolos.

E tem poucas calorias! Claro que nos bolos essas calorias são logo repostas pelo açúcar e tal mas isso agora não interessa nada 

 

Torta de Cenoura

 

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4 ovos

300 grs de açúcar

4 colheres de sopa de farinha com fermento

500 gr de cenouras cruas e descascadas

1 laranja (sumo e raspa)

açúcar e canela para polvilhar

 

Descascar e cortar as cenouras em rodelas. Cozer em água com uma pitada de sal, e escorrer e triturar com a varinha mágica.

Numa taça bater os ovos com o açúcar. Adicionar o puré de cenoura, o sumo e a raspa da laranja. Voltar a bater. Adicionar a farinha e envolver de modo a não ficar com grumos.

Deitar o preparado num tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal. Levar ao forno a temperatura média (180 Cº).

Coze em cerca de 15/18 minutos, dependendo dos fornos. Retirar a torta sem estar demasiado cozida, para que fique mais cremosa e seja também mais fácil de enrolar.

Polvilhar com açúcar e canela e enrolar quando ainda está morna (enrolei com a ajuda do próprio papel vegetal). Transferir para uma torteira e polvilhar com mais açúcar e canela por cima.

 

Nota: esta receita encontrei-a no Bom Garfo!

 

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Quinta-feira, 16 de Fevereiro de 2017

viajemos...

 

Comida Indiana, a saudade que tenho de a comer num restaurante indiano a sério.

Como quem não tem cão caça com gato, vamos lá fazer experiências e ver o que saiu da adaptação desta receita.

 

Frango Bhuna

 

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3 colheres de sopa de óleo (usei de girassol e sésamo)

2 cebolas médias

2 colheres de chá de gengibre ralado

2 colheres de chá de alhos ralados

1 colher de chá de açafrão das Índias

1 colher de chá de chilli em pó (ou piripiri)

1 colher de chá de Garam Masala (ou caril)

500 grs de frango cortado em pedaços

Sal q.b.

150 ml de água

4 colheres de sopa de pasta de tomate (de bisnaga)

100 ml de iogurte natural

Coentros picados q.b.

 

Picar as cebolas e alourar no óleo. Adicionar o gengibre e o alho ralados, o açafrão das Índias, o chilli e o Garam Masala. De seguida juntar os pedacinhos de frango, temperar com sal e mexer. Misturar a água com a pasta de tomate e deitar sobre o frango. Deixar cozer por uns 15 minutos mexendo de vez em quando e se necessário acrescentar mais um pouco de água. Quando estiver cozido, adicionar o iogurte, mexer e servir, salpicado com coentros, com arroz Basmati e pão Naan.

 

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Terça-feira, 14 de Fevereiro de 2017

vai um bolinho?

 

Não conhecia a Rachel Khoo mas no outro dia vi um programa onde esta estava a fazer este bolo.

Bolo salgado? Hmmmm, parece-me bem!

 

Bolo Salgado

(com Ameixas Secas, Pistachos e Queijo Feta)

 

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250 grs de farinha

1 colher de sopa de fermento em pó

150 grs de queijo de cabra (usei Feta)

80 grs de pistachos

100 grs de ameixas secas

4 ovos

150 ml de azeite (ou óleo de girassol)

100 ml de leite

50 grs de iogurte natural

1 pitada de sal

Pimenta preta acabada de moer

 

Aquecer o forno e untar uma forma de bolo inglês.

Numa taça misturar a farinha, o fermento, o queijo, os pistachos e as ameixas, tudo cortado em pedaços (os pistachos mais picadinhos, claro ).

Noutra taça batem-se os ovos até ficarem esbranquiçados, de seguida junta-se o óleo, o leite e o iogurte. Tempera-se com sal (atenção que o queijo é salgado) e pimenta.

Adiciona-se a mistura de farinha à dos ovos sem mexer muito, apenas envolver, e deita-se na forma.

Vai ao forno quente por uma meia-hora (verificar pois os fornos variam). Quando estiver cozido, retira-se do forno e deixa-se arrefecer.

 

Nota: chama-se bolo salgado apenas porque não leva açúcar, ao contrários dos bolos doces, de resto, com as ameixas, até fica meio adocicado.

 

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Segunda-feira, 13 de Fevereiro de 2017

ainda a fruta da época

 

Às vezes é preciso outros lembrarem-nos de coisas que conhecíamos e que entretanto foram desaparecendo da nossa memória.

Foi o que aconteceu com esta publicação do blogue Wonderworld, onde se falava numa sopa encontrada noutro blogue, que eu dantes seguia assiduamente e que depois, vá-se lá saber porquê, desapareceu do meu radar. Voltou e para comemorar fiz a sopa.

Com fruta da época!

 

Sopa de Cenoura e Gengibre

 

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3 colheres de sopa de azeite

1 cebola roxa picada

2 dentes de alho picados

1 pedaço de gengibre, ralado

Raspa de 2 laranjas

6 cenouras

1 batata-doce

1 litro de água a ferver ou caldo de vegetais

Sal e pimenta q.b.

Sumo de ½ laranja

Coentros picados

 

Numa panela aquece-se o azeite e salteia-se a cebola e o alho picados. Adicionam-se o gengibre e a raspa das laranjas, mexe-se e juntam-se as cenouras, a batata-doce, a água a ferver e tempera-se com sal e pimenta a gosto. Deixa-se levantar fervura, baixa-se o lume e coze por 20 a 30 minutos. Passa-se com a varinha mágica, adiciona-se o sumo de laranja e serve-se salpicado com coentros picados.

 

Nota: a receita original leva oito cenouras, substitui duas por uma batata-doce, porque me apeteceu

 

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Sexta-feira, 10 de Fevereiro de 2017

Fruuuuta!

 

Hoje há fruta para a sobremesa. Fruta da época!

 

Podem comer assim ao natural, em saladas, em batidos, em bolos, em pudins, em compotas, em várias sobremesas

É só escolher!

 

 Citrinos

 

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Quinta-feira, 9 de Fevereiro de 2017

ideias dos outros

 

Às vezes vejo receitas no Pinterest (quem ainda não é viciado???) e marco-as logo para fazer mais tarde.

Esta foi uma delas só que quando decidi fazê-la os meus espinafres estavam todos queimadinhos pela geada. Aliás, neste momento só as couves pencas e tronchas é que se safam, o resto é terra vazia. Mas voltando à receita, queria mesmo fazê-la mas optei por uma coisa mais simples. Saiu mesmo boa mas fica a dica para mais tarde experimentar com todos os quês e os porquês.

 

Rolo de Carne

 

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750 grs de carne picada (usei mistura de porco e novilho)

1 ovo

2 dentes de alho ralado

1 colher de sopa de salsa picada

1 fatia de pão ralado (ou ½ copo de pão ralado de compra)

Sal e pimenta q.b.

Fatias de queijo

fatias de bacon

 

Misturar a carne, ovo, alho ralado, salsa picada e pão ralado. Temperar com sal e pimenta a gosto.

Sobre um quadrado de papel de ir ao forno, estende-se a mistura da carne de modo a formar um rectângulo. Por cima põem-se as fatias de queijo (ou queijo ralado). Com a ajuda do papel, enrola-se um rolo, como se fosse uma torta. Por cima do rolo põem-se as fatias de bacon de modo a que fique todo tapado.

Leva-se ao forno em tabuleiro forrado com papel de ir ao forno (usei o mesmo) por cerca de uma hora.

 

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Terça-feira, 7 de Fevereiro de 2017

autoplágio?

 

Uma receita que é praticamente cópia de outra feita com raia mas que também levou umas ameijoas para abrilhantar. Pode ser feito sem as ameijoas mas com elas fica mais saboroso.

 

Pescada Estufada com Ameijoas

 

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1 cebola grande

2 dentes de alho

1 folha de louro

1 malagueta

Azeite q.b.

1 cerveja mini (25 cl)

Sal q.b.

Pimenta q.b.

6 mimos de pescada (congelados)

Coentros picados

Sumo de ½ limão

1 mão cheia de ameijoas brancas

 

Forrar o fundo de uma frigideira ou wok com uma boa camada de cebola às rodelas, os dentes de alho picados, a folha de louro e a malagueta. Por cima colocar os mimos de pescada e temperar com sal e pimenta. Rega-se tudo com azeite e com a cerveja mini e leva-se ao lume.

Quando começar a ferver, baixa-se o lume e tapa-se a frigideira, deixando cozer por cerca de 20 minutos. De seguida juntam-se as ameijoas (usei congeladas), tapa-se novamente e deixam-se abrir, mais uns cinco minutos.

Estando pronto, espreme-se meio limão sobre o peixe e salpica-se com coentros picados.

Serve-se com batatas cozidas ou puré de batata.

 

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Segunda-feira, 6 de Fevereiro de 2017

do que é bom

 

A começar a semana com ânimo e energia da boa!

 

Batido de Banana e Cacau

 

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1 banana madura, pequena

2 colheres de sopa de flocos de aveia

3 tâmaras sem caroço

1 colher de sopa de cacau em pó

1 colher de chá de manteiga de amendoim

1 a 2 copos de leite (pode ser de vaca, soja, amêndoa, aveia, etc)

 

Colocar todos os ingredientes no liquidificador (ou bater num copo alto com a varinha mágica).

Dependendo se se pretende uma bebida mais espessa ou não junta-se mais ou menos leite.

 

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Sexta-feira, 3 de Fevereiro de 2017

here we go again

 

Os Hairy Bikers (agora Hairy Dieters) são dois cozinheiros ingleses que têm um ar de avozinhos muito roqueiros e cabeludos 

Tenho um livro de receitas deles (Eat for Life) e foi de lá que tirei esta receita de bolo de maçã.

Muito boa. E já cá faltava, certo?

 

Bolo de Maçã dos Hairy Bikers

 

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500 grs de maçãs já descascadas e cortadas em meias luas finas

1 colher de chá de sumo de limão

Raspa de ½ limão

250 grs de farinha com fermento

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de chá de canela em pó

1 colher de chá de ‘mixed spice

2 ovos grandes

100 grs de açúcar amarelo

2 colheres de sopa de açúcar mascavado

200 ml de leite

100 ml de óleo de girassol

Açúcar em pó ou canela para polvilhar (opcional)

 

Numa taça misturar as maçãs com o sumo e a raspa de limão. Reservar. Untar uma forma.

Numa taça misturar a farinha com o fermento a canela e a mixed spice (ou uma mistura de canela, noz moscada e pimenta-da-jamaica).

Noutra taça bater os ovos com o açúcar amarelo e juntar o leite e o óleo de girassol. Adicionar esta mistura à farinha e envolver.

Juntar as maçãs à massa e deitar na forma. Polvilhar com o açúcar mascavado e levar ao forno por cerca de uma hora até estar louro e bem cozido no meio (verificar com um palito após os 40 minutos, depende dos fornos).

Retirar do forno e deixar repousar na forma por dez minutos. Desenformar e polvilhar com açúcar em pó ou canela.

 

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Quinta-feira, 2 de Fevereiro de 2017

mãos à obra!

 

Esta receita parece ser trabalhosa (até pode ser um bocadinho…) mas vale tanto, tanto a pena que nem sei que vos diga.

Sou suspeita: adoro lentilhas! E cogumelos! E batatas! Por isso neste prato estão três dos ingredientes de que muito gosto e neste caso o resultado é muito maior do que a soma das partes.

Atrevam-se!

 

Lentilhas com Cogumelos e Alecrim

 

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2 colheres de sopa de azeite

400 grs de cogumelos (usei marron)

Sal e pimenta moída de fresco q.b.

1 cebola picada

1 cenoura picada

1 talo de aipo em rodelas fininhas

1 alho-francês em rodelas fininhas

1 raminho de alecrim picado

4 dentes de alho picados

1 copo de lentilhas

1 colher de sopa de vinagre balsâmico

1 colher de sopa de molho de soja

4 copos de caldo de vegetais (ou água)

2 batatas grandes

 

Aquecer o forno. Descascar as batatas e cortar rodelas muito fininhas com uma faca ou um robot de cozinha.

Saltear os cogumelos numa colher de sopa de azeite e temperar de sal e pimenta. Reservar.

Na mesma frigideira põe-se mais uma colher de sopa de azeite e salteia-se a cebola, a cenoura, o aipo e o alho-francês por uns cinco minutos até a cebola amolecer. Junta-se o alecrim e os dentes de alho picados, e deixa-se apurar por mais um minuto. De seguida juntam-se as lentilhas, mexe-se e adiciona-se também o vinagre balsâmico e o molho de soja. A seguir adicionam-se 3 copos de caldo e deixa-se cozer as lentilhas até quase não restar líquido no fundo. Ajustar os temperos se necessário e retirar do lume.

Às lentilhas juntam-se os cogumelos salteados e o restante copo de caldo vegetal. Deita-se esta mistura num tabuleiro. Por cima espalham-se as rodelas de batatas e sobre estas deita-se um fio de azeite, sal e pimenta e alecrim.

Leva-se ao forno até as batatas ficarem lourinhas, uns 30 a 40 minutos.

 

Nota: vejam a receita original que ficou muito mais bonita do que a minha 

 

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Terça-feira, 31 de Janeiro de 2017

descomplicar

 

Esta é uma solução de recurso quando queremos um jantar que seja rápido de fazer e que não englobe muitos ingredientes, que às vezes só de pensar em carne e peixe perde-se a vontade toda de cozinhar… já batatas, para mim, são sempre uma aposta ganha!

 

Frittata de Batata e Batata Doce

 

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2 batatas

2 batatas doces

6 ovos

1 alho francês

Azeite q.b.

 

Cozer as batatas e as batatas doces às rodelas até estarem tenras (ou utilizar sobras de outra refeição, que foi o que fiz neste caso). Escorrer e reservar.

Numa taça grande bater os ovos e temperar com sal e pimenta ou outro condimento a gosto. Misturar as batatas no ovos e envolver bem.

Alourar o alho-francês em rodelas no azeite. Deitar a mistura de batatas e ovos na frigideira e tapar com um testo largo. Após uns minutos, quando a parte de baixo já estiver firme, vira-se o conteúdo da frigideira para um prato largo e desliza-se novamente para dentro da frigideira (a parte ‘crua’ fica agora por baixo). Deixar mais uns minutos até ficar firme e retirar do lume. Servir de imediato com uma salada.

 

Nota: pode ser feito apenas com batatas (sem serem doces)

 

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Segunda-feira, 30 de Janeiro de 2017

o sol cá dentro

 

Acho que os citrinos são abundantes nesta época para contrariar os dias sombrios e chuvosos que também costumam acontecer por estes meses. Nada como tirar o melhor partido destas frutas que parecem uns sois portáteis 

 

Batido de Laranja e Fisálias

 

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250 ml de sumo de laranja

1 mão cheia de fisálias

½ banana

3 tâmaras sem caroço

½ colher de chá de açafrão das Índias

 

Triturar todos os ingredientes no liquidificador.

Servir de imediato.

 

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Quinta-feira, 26 de Janeiro de 2017

numa corrida

 

Esta receita é do mais fácil que há. Como em relação a muitas receitas há várias explicações para o nome, carbone é carvão em italiano, crê-se que os mineiros de carvão comiam esta comida. Também há quem diga que Carbonara tem a ver com a pimenta preta, enfim, verdade ou não está tudo aqui.

Certo, certo, é que é fácil e se prepara num instantinho quando há lugares extra à mesa e não estamos a contar.

 

Esparguete à Carbonara

 

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200 grs de esparguete

100 grs de bacon cortado em tiras finas

2 ovos

2 colheres de sopa de azeite

30 grs de queijo parmesão ralado

Pimenta preta moída

 

Cozer o esparguete.

Fritar o bacon numa frigideira com o azeite até estar estaladiço. Reservar.

Numa taça bater os ovos com o queijo ralado. Escorrer o esparguete quando cozido e pôr na frigideira onde está o bacon. Envolver bem e retirar do lume. Deixar arrefecer ligeiramente (uns dois ou três minutos). Adicionar os ovos batidos e envolver bem e rapidamente de modo a não ficar ‘ovos mexidos’. Servir de imediato salpicado com pimenta preta.

 

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Terça-feira, 24 de Janeiro de 2017

mais nada!

 

Os dias podem tornar-se menos bons à medida que as horas passam e os contratempos acontecem mas se começarmos com um pequeno almoço destes, chegamos para eles todos!!!

 

Pudim de Chia e Cacau

 

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1/3 de copo de sementes de chia

1 copo de leite

1 colher de sobremesa de cacau em pó

1 colher de sopa de mel ou xarope de ácer

 

À noite misturar todos os ingredientes e deixar repousar até à manhã seguinte.

Acrescentar fruta a gosto (usei banana e framboesas) e disfrutar!

 

Nota: o leite pode ser de vaca, de soja, de amêndoa, de aveia, de coco, ao gosto do freguês 

 

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Segunda-feira, 23 de Janeiro de 2017

antes e depois

 

Picam! Muito. Dizem que faz bem ao reumático. Se é verdade ou não, não sei mas lá que aquecem a zona onde picam, sem dúvida!

Ao que parece são boas para ajudar ao alívio da febre dos fenos, são diuréticas e até ajudam ao tratamento da carequice (nem sei se esta palavra existe mas dá para perceber…)!

Agora a sério, têm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir as dores musculares e a inflamação das articulações.

 

Creme de Urtigas

 

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1 cebola

2 batatas

1 batata doce

1 curgete

1 mão-cheia de urtigas (com luvas!!!)

Azeite q.b.

Sal q.b.

750 ml de água a ferver

 

Amolecer a cebola no azeite. Adicionar os restantes ingredientes (excepto o sal e as urtigas) e deixar levantar fervura. Temperar com sal a gosto e adicionar as urtigas. Deixar cozer por vinte minutos e passar tudo com a varinha mágica até ficar sem qualquer grumo.

Servir com tostas ou pão torrado.

 

Nota: podem ser substituídas por espinafres ou agriões

 

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Sexta-feira, 20 de Janeiro de 2017

a temperatura máxima para hoje é: bolo

 

Aqui está um bolo bom, fácil e que demora pouco tempo a fazer. A receita encontrei-a aqui e pareceu-me mesmo muito boa.

Vão por mim, é mesmo boa!

 

Bolo de Tâmaras e Nozes

 

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60 grs de manteiga

1 copo de água a ferver

1 copo de tâmaras cortadas

½ colher de chá de bicarbonato de sódio

1 copo mal cheio de açúcar amarelo

2 copos de farinha com fermento

½ copo de nozes picadas

1 ovo ligeiramente batido

 

Aquecer o forno. Untar uma forma .

Num fervedor juntar a água e a manteiga. Levar ao lume até a manteiga estar derretida.

Deitar numa taça e juntar as tâmaras cortadas em bocadinhos e o bicarbonato de sódio. Mexer e deixar repousar uns minutos. De seguida adicionar o açúcar, a farinha, as nozes e o ovo batido. Misturar bem e deitar na forma.

Levar ao forno por cerca de 45 minutos (verificar com um palito, depende dos fornos) e de seguida retirar e deixar arrefecer por dez minutos. Desenformar.

 

Nota: Fiz este bolo em formas pequenas, deu três e cozeram em cerca de 30 minutos

 

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Quinta-feira, 19 de Janeiro de 2017

casca de laranja

 

Está na época dos citrinos e não faltam sugestões para os usar. A laranja e a salva combinam muito bem com a carne de porco, é a sugestão de hoje.

 

Costeletas com Laranja e Salva

 

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2 costeletas do lombo

6 tiras de casca de laranja

Sumo de ½ laranja

10 folhas de salva

Sal e pimenta q.b.

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de margarina Becel líquida

 

Aquecer o azeite e a margarina, juntar as cascas de laranja e as folhas de salva. Por cima pôr as costeletas temperadas com sal e pimenta. Deixar fritar por uns minutos, virar as costeletas  e deixar acabar de fritar. Espremer o sumo da laranja por cima das costeletas e servir com cuscuz.

 

Cuscuz ao estilo árabe:

Num tachinho alourar uma cebola pequena numa colher se sopa de azeite. Juntar duas colheres de sopa de passas e duas colheres de sopa de amêndoas em lascas. Adicionar um copo de cuscuz e mexer. Deitar um copo e meio de água a ferver sobre os cuscuz, temperar com sal, mexer, desligar o lume e abafar. Ao fim de dez minutos revolver com um garfo. Está pronto a servir.

 

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Terça-feira, 17 de Janeiro de 2017

outras sugestões

 

Aqui está uma opção que com muito pouco trabalho faz um vistaço e até aprece que se esteve ali na cozinha horas. Nada disso, simples, rápido e eficaz!

 

Rolinhos de Filetes com Alheira

 

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6 batatas

4 filetes (usei de pescada)

1 alheira (usei de caça)

2 fatias de pão de centeio, raladas

1 raminho de salsa

100 ml de vinho branco

100 ml de água

Azeite q.b.

Sal e pimenta q.b.

 

Cozer as batatas cortadas em quartos e novamente ao meio em água com sal. Escorrer e pôr num tabuleiro de ir ao forno.

Retirar a pele à alheira, desfazer e misturar com o pão previamente ralado e a salsa picada. Pôr alguma desta mistura sobre cada filete e enrolar, prendendo com um palito. Pôr os rolinhos de filete sobre as batatas no tabuleiro e por cima espalhar a restante mistura de alheira e pão. Temperar com sal e pimenta a gosto.

Deitar o vinho e a água no tabuleiro e deitar um fio de azeite sobre todos os ingredientes. Levar ao forno até dourar e servir com legumes cozidos.

 

Notas:

Podem ser usados quaisquer filetes, pescada, solha, peixe espada, etc.

A alheira pode ser de caça, da tradicional ou até das mais ‘modernas’ vegetarianas

 

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Segunda-feira, 16 de Janeiro de 2017

Ah Luxo!

 

Esta granola, cuja receita foi gentilmente cedida pela Ana fez grande sucesso nos presentes de Natal e estava a ver que não sobrava nenhuma para eu provar. Fiquei rendida, é das melhores que já comi (também, com  chocolate, só podia!)

 

Granola de Coco e Chocolate

 

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2 copos de flocos de aveia

½ copo de lascas de coco (ou coco ralado)

2 colheres de sopa de óleo de coco

2 colheres de sopa de mel

½ copo de amêndoas

½ copo de pedacinhos de chocolate (usei negro e branco)

1 colher de sopa de extracto de baunilha

 

Forrar um tabuleiro de forno com papel de ir ao forno.

Derreter o óleo de coco e o mel e misturar com os restantes ingredientes (excepto o chocolate).

Levar ao forno mexendo de vez em quando até a granola estar tostadinha.

Retirar do forno e deixar arrefecer bem antes de misturarem os pedacinhos de chocolate.

 

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Sexta-feira, 13 de Janeiro de 2017

porque sim

 

Uma versão de arroz doce que não leva ovos nem manteiga. Leva leite de vaca, por isso não é vegan mas quem quiser fazer com leite de soja, de aveia ou de amêndoa pode experimentar.

Também não leva ovos mas nem por isso deixa de ter uma cor vibrante! O açafrão das Índias é o maior 

 

Arroz Doce

 

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125 grs de arroz carolino

200 ml de água

1 pitadinha de sal

1 litro de leite

1 pau de canela

1 casca de limão

5 vagens de cardamomo

1 colher de sopa bem cheia de farinha Maizena

1 colher de chá de açafrão das Índias

200 grs de açúcar

Cinco especiarias chinesas ou canela em pó q.b.

 

Num tacho cozer o arroz com a água e sal até evaporar a água. Entretanto retirar 100 ml do leite para uma tacinha e reservar. Aquecer o restante com a canela, limão e cardamomo até levantar fervura (cuidado para não verter!). Adiciona-se o arroz meio cozido ao leite e deixa-se fervilhar em lume brando por cerca de 30 minutos. Juntar o açúcar e retirar o pau de canela, a casca de limão e as vagens de cardamomo.

Dissolver a farinha Maizena e o açafrão das Índias no leite frio reservado e juntar ao arroz mexendo sempre até engrossar.

Deitar em taças e polvilhar com cinco especiarias chinesas ou canela em pó.

 

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Quinta-feira, 12 de Janeiro de 2017

minimalismo

 

Continuamos com sugestões fáceis (esta não o podia ser mais, apenas com dois ingredientes, dois!!!).

Faz um vistaço e posso dizer de viva voz que foi um sucesso.

Só com dois ingredientes, quanto melhores forem, melhor é o resultado final. 

 

Palmiers de Alheira

 

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1 embalagem de massa folhada (da redonda, pronta a usar)

1 alheira (usei de caça)

 

Desenrolar a massa folhada. Retirar a pele à alheira e espalhar sobre a massa folhada, de modo a que fique toda coberta. É preciso pôr as mãos ao trabalho para que fique bem espalhada.

De seguida enrola-se cada metade da massa até ao centro de modo a formar um rolo unido ao meio. Cortam-se fatias com cerca de um centímetro e põe-se num tabuleiro forrado com papel de ir ao forno (pode ser o que vem com a massa folhada).

Leva-se ao forno até os palmiers estarem lourinhos, cerca de 25 minutos. Retirar e deixar arrefecer.

Excelente para aperitivo e para acompanhar umas bebidas.

 

Nota: A receita veio daqui

 

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Terça-feira, 10 de Janeiro de 2017

queremos!

 

Esta mousse é bem fácil de fazer, rápida e muito saborosa.

Ideal para barrar em tostinhas ou até para mergulhar palitos de cenoura, aipo, pimento, etc.

 

Mousse de Salmão Fumado

 

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200 grs de queijo creme (tipo Philadelphia)

100 grs de iogurte grego

1 esguicho de sumo de limão

100 grs de salmão fumado

1 raminho de cebolinho picado para decoração

 

Juntar todos os ingredientes num processador (excepto o  cebolinho) e triturar até emulsificar. Deitar numa taça e polvilhar com o cebolinho picado. Servir fresco.

 

Nota: a receita foi encontrada aqui

 

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Segunda-feira, 9 de Janeiro de 2017

voltemos ao que interessa

 

Para quem não tem lareira mas quer estar quentinho… ou para quem tem 

 

Mistura para Chocolate Quente

 

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½ copo de açúcar em pó

½ copo de cacau em pó

½ copo de chocolate negro

½ copo de chocolate branco

 

Pôr todos os ingredientes no robot de cozinha e triturar até estar tudo em pó.

 

Para fazer o chocolate quente, adicionar uma colher de sopa bem cheia (ou duas, vá… gulosos) numa caneca de leite a ferver, mexer bem e beber.

 

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Sexta-feira, 6 de Janeiro de 2017

a tempo

 

Para os que só hoje, Dia de Reis, se despedem das festividades (ahahahah), aqui fica uma sugestão para usar as sobras dos bolos.

 

Pudim de Sobras!

 

20161203_200853.jpg

 

6 fatias de bolo

Manteiga q.b.

2 copos e meio de leite (ou 2 de leite e meio de natas)
1/4 de copo de açúcar amarelo
baunilha
3 ovos grandes

 

Barrar as fatias de bolo com manteiga. Untar uma forma de pyrex ou outro material de ir ao forno com manteiga.

Bater o leite, as natas, o açúcar, a baunilha e os ovos numa taça. Pôr as fatias de bolo na forma e deitar a mistura de leite e ovos por cima. Com uma colher carregar nas fatias de bolo para que ensopem no líquido. Levar ao forno por cerca de 30 minutos (verificar já que os fornos variam).

Servir morno ou frio.

 

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Quinta-feira, 5 de Janeiro de 2017

a despachar

 

A minha versão '1,2,3 já está' de chilli con carne é ter no congelador a carne picada já preparada (tipo molho bolonhesa) e acrescentar-lhe uma lata de feijões e pronto, jantar na mesa! Mas esta foi feita ‘de raiz’, ficou muito boa.

 

Chilli Con Carne

 

20161217_131109.jpg

 

1 cebola

azeite q.b.

1 cenoura

1 dente de alho

1 talo de aipo

500 grs de carne picada

½ copo de vinho branco

Sal q.b.

1 colher de chá de chilli (ou piripiri)

1 colher de chá de pimentão em pó

1 colher de chá de orégãos

1 colher de sopa de molho inglês

1 lata de tomate picado

1 copo de água

1 lata de feijão vermelho

 

Num tacho aloura-se a cebola no azeite, mistura-se a cenoura triturada, o dente de alho picadinho e o talo de aipo cortado em rodelas fininhas (sem a rama).

Mexe-se e adiciona-se a carne picada (usei mistura de vitela e porco) mexendo bem para não ficar em grumos.

Adiciona-se o vinho, deixa-se evaporar e tempera-se com o sal, chilli, pimentão, orégãos e o molho inglês.

Adiciona-se o tomate picado (se forem frescos devem ser bem maduros e sem a pele, uns 4 médios). Deixa-se refogar mais um pouco, junta-se a água e rectificam-se os temperos. Deixa-se em lume brando por cerca de 30 a 45 minutos para apurar bem o sabor.

Mistura-se uma lata de feijão vermelho escorrido e serve-se com arroz, queijo parmesão ralado e lima.

 

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Terça-feira, 3 de Janeiro de 2017

quem?

 

Para aqueles que no início do ano estão cheios de listas, objectivos, resoluções, agora é que vou ao ginásio, agora é que vou fazer caminhadas, agora é que vou para a piscina, agora é que vou fazer levantamento de pesos (nem que seja de finos…), aqui fica uma sugestão que parece gulosa mas está carregadinha de energia da boa. Vá, atrevam-se!

 

Trufas de Tâmaras e Laranja

 

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250 grs de tâmaras (usei Medjool)

Raspa de uma laranja

1 colher de sopa de sumo de laranja

1 colher de sopa de óleo de coco

3 colheres de sopa bem cheias de cacau

3 colheres de sopa bem cheia de amêndoa ralada (farinha de amêndoa)

 

Para envolver:

Cacau em pó

Coco ralado

Amêndoa ralada

 

Retirar os caroços às tâmaras e cortar em pedaços. No liquidificador triturar os ingredientes (excepto os de envolver) até ficar uma massa homogénea.

Moldar bolinhas do tamanho de berlindes grandes (é mais fácil se as mãos estiverem com alguma gordura, óleo de coco por exemplo). Passar as bolinhas por cacau ou amêndoa ou coco. Levar ao frigorífico por umas horas para ficarem mais duras.

 

Nota: a receita foi adaptada desta

 

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Segunda-feira, 2 de Janeiro de 2017

2017, bem vindo!

 

Para começar o ano de forma ligeira e para desenfastiar dos excessos das festas, a quem os cometeu, fica aqui a sugestão.

 

Maçã Cozida com Especiarias

 

IMG_20161230_131348_688.jpg

 

4 maçãs

1 colher de sopa de açúcar amarelo

1 pau de canela

5 bagas de Pimenta da Jamaica (allspice)

1 estrela de anis

200 ml de água

 

Descascar as maçãs e retirar os caroços (usei Bravo Esmolfe, Golden e Royal Gala). Cortar em quartos e pôr num tachinho com os restantes ingredientes. Cozer por cerca de 20 minutos.

Esta maçã cozida é óptima para comer ao pequeno almoço com papas de aveia ou com iogurte ou para uma merendinha nocturna, sem pecado 

 

publicado por belitaarainhadoscouratos às 13:00
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Sexta-feira, 23 de Dezembro de 2016

Festas Felizes!

 

Para todos, com tudo a que têm direito: saúde, amor, ternura, felicidade, amizade, risos, choros, guloseimas, alegria!

 

20161223_103354.jpg

 

Nota: a receita destes biscoitos é esta (só para verem como o makeup transforma  )

 

publicado por belitaarainhadoscouratos às 11:23
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Terça-feira, 20 de Dezembro de 2016

receitas avulso

 

Esta receita encontrei-a na parte de trás de uma embalagem de lombos de salmão. Não levava o alho mas achei que era capaz de ficar bem por isso cá está ele. Ficou muito bom.

 

Salmão com Orégãos

 

20161210_125548.jpg

  

2 tranches de salmão

1 dente de alho

1 colher de sopa de orégãos

3 colheres de sopa de azeite

Sal q.b.

 

Pôr metade do azeite no fundo da frigideira. Por cima dispor as tranches de salmão e temperar com o alho bem picado, os orégãos e o sal. Por cima deita-se mais um fiozinho de azeite. Tapa-se a frigideira e leva-se ao lume por cerca de 15 minutos.

Servir com medalhões feitos com puré de batata, cenoura e brócolos.

 

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publicado por belitaarainhadoscouratos às 13:00
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Segunda-feira, 19 de Dezembro de 2016

uma delícia!

 

Vi esta receita que a Mar partilhou e se não experimentei logo no mesmo dia, foi no dia a seguir.

É maravilhosa pela simplicidade e tanto serve para uma entrada como para uma refeição mais ligeira.

Experimentem, agora que os frutos secos estão de feição 

 

Salada de queijo fresco e nozes

 

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250 grs de queijo fresco

2 colheres de sopa de uvas passas douradas

4 nozes

3 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de vinagre

1 colher de sopa de mostarda de Dijon

1 colher de chá de mel

Flor de sal q.b.

 

Cortar o queijo em triângulos e por cima espalhar as uvas passas e as nozes partidas em pedaços. Polvilhar com umas pedrinhas de flor de sal.

Num frasco põem-se os ingredientes do molho (azeite, vinagre, mostarda e mel) e agita-se muito bem. Deitar o molho sobre o queijo e servir com uma mistura de alface e agriões (ou outra a gosto).

 

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