Quinta-feira, 12 de Janeiro de 2017

minimalismo

 

Continuamos com sugestões fáceis (esta não o podia ser mais, apenas com dois ingredientes, dois!!!).

Faz um vistaço e posso dizer de viva voz que foi um sucesso.

Só com dois ingredientes, quanto melhores forem, melhor é o resultado final. 

 

Palmiers de Alheira

 

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1 embalagem de massa folhada (da redonda, pronta a usar)

1 alheira (usei de caça)

 

Desenrolar a massa folhada. Retirar a pele à alheira e espalhar sobre a massa folhada, de modo a que fique toda coberta. É preciso pôr as mãos ao trabalho para que fique bem espalhada.

De seguida enrola-se cada metade da massa até ao centro de modo a formar um rolo unido ao meio. Cortam-se fatias com cerca de um centímetro e põe-se num tabuleiro forrado com papel de ir ao forno (pode ser o que vem com a massa folhada).

Leva-se ao forno até os palmiers estarem lourinhos, cerca de 25 minutos. Retirar e deixar arrefecer.

Excelente para aperitivo e para acompanhar umas bebidas.

 

Nota: A receita veio daqui

 

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Terça-feira, 10 de Janeiro de 2017

queremos!

 

Esta mousse é bem fácil de fazer, rápida e muito saborosa.

Ideal para barrar em tostinhas ou até para mergulhar palitos de cenoura, aipo, pimento, etc.

 

Mousse de Salmão Fumado

 

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200 grs de queijo creme (tipo Philadelphia)

100 grs de iogurte grego

1 esguicho de sumo de limão

100 grs de salmão fumado

1 raminho de cebolinho picado para decoração

 

Juntar todos os ingredientes num processador (excepto o  cebolinho) e triturar até emulsificar. Deitar numa taça e polvilhar com o cebolinho picado. Servir fresco.

 

Nota: a receita foi encontrada aqui

 

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Segunda-feira, 9 de Janeiro de 2017

voltemos ao que interessa

 

Para quem não tem lareira mas quer estar quentinho… ou para quem tem 

 

Mistura para Chocolate Quente

 

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½ copo de açúcar em pó

½ copo de cacau em pó

½ copo de chocolate negro

½ copo de chocolate branco

 

Pôr todos os ingredientes no robot de cozinha e triturar até estar tudo em pó.

 

Para fazer o chocolate quente, adicionar uma colher de sopa bem cheia (ou duas, vá… gulosos) numa caneca de leite a ferver, mexer bem e beber.

 

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Sexta-feira, 6 de Janeiro de 2017

a tempo

 

Para os que só hoje, Dia de Reis, se despedem das festividades (ahahahah), aqui fica uma sugestão para usar as sobras dos bolos.

 

Pudim de Sobras!

 

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6 fatias de bolo

Manteiga q.b.

2 copos e meio de leite (ou 2 de leite e meio de natas)
1/4 de copo de açúcar amarelo
baunilha
3 ovos grandes

 

Barrar as fatias de bolo com manteiga. Untar uma forma de pyrex ou outro material de ir ao forno com manteiga.

Bater o leite, as natas, o açúcar, a baunilha e os ovos numa taça. Pôr as fatias de bolo na forma e deitar a mistura de leite e ovos por cima. Com uma colher carregar nas fatias de bolo para que ensopem no líquido. Levar ao forno por cerca de 30 minutos (verificar já que os fornos variam).

Servir morno ou frio.

 

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Quinta-feira, 5 de Janeiro de 2017

a despachar

 

A minha versão '1,2,3 já está' de chilli con carne é ter no congelador a carne picada já preparada (tipo molho bolonhesa) e acrescentar-lhe uma lata de feijões e pronto, jantar na mesa! Mas esta foi feita ‘de raiz’, ficou muito boa.

 

Chilli Con Carne

 

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1 cebola

azeite q.b.

1 cenoura

1 dente de alho

1 talo de aipo

500 grs de carne picada

½ copo de vinho branco

Sal q.b.

1 colher de chá de chilli (ou piripiri)

1 colher de chá de pimentão em pó

1 colher de chá de orégãos

1 colher de sopa de molho inglês

1 lata de tomate picado

1 copo de água

1 lata de feijão vermelho

 

Num tacho aloura-se a cebola no azeite, mistura-se a cenoura triturada, o dente de alho picadinho e o talo de aipo cortado em rodelas fininhas (sem a rama).

Mexe-se e adiciona-se a carne picada (usei mistura de vitela e porco) mexendo bem para não ficar em grumos.

Adiciona-se o vinho, deixa-se evaporar e tempera-se com o sal, chilli, pimentão, orégãos e o molho inglês.

Adiciona-se o tomate picado (se forem frescos devem ser bem maduros e sem a pele, uns 4 médios). Deixa-se refogar mais um pouco, junta-se a água e rectificam-se os temperos. Deixa-se em lume brando por cerca de 30 a 45 minutos para apurar bem o sabor.

Mistura-se uma lata de feijão vermelho escorrido e serve-se com arroz, queijo parmesão ralado e lima.

 

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Terça-feira, 3 de Janeiro de 2017

quem?

 

Para aqueles que no início do ano estão cheios de listas, objectivos, resoluções, agora é que vou ao ginásio, agora é que vou fazer caminhadas, agora é que vou para a piscina, agora é que vou fazer levantamento de pesos (nem que seja de finos…), aqui fica uma sugestão que parece gulosa mas está carregadinha de energia da boa. Vá, atrevam-se!

 

Trufas de Tâmaras e Laranja

 

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250 grs de tâmaras (usei Medjool)

Raspa de uma laranja

1 colher de sopa de sumo de laranja

1 colher de sopa de óleo de coco

3 colheres de sopa bem cheias de cacau

3 colheres de sopa bem cheia de amêndoa ralada (farinha de amêndoa)

 

Para envolver:

Cacau em pó

Coco ralado

Amêndoa ralada

 

Retirar os caroços às tâmaras e cortar em pedaços. No liquidificador triturar os ingredientes (excepto os de envolver) até ficar uma massa homogénea.

Moldar bolinhas do tamanho de berlindes grandes (é mais fácil se as mãos estiverem com alguma gordura, óleo de coco por exemplo). Passar as bolinhas por cacau ou amêndoa ou coco. Levar ao frigorífico por umas horas para ficarem mais duras.

 

Nota: a receita foi adaptada desta

 

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Segunda-feira, 2 de Janeiro de 2017

2017, bem vindo!

 

Para começar o ano de forma ligeira e para desenfastiar dos excessos das festas, a quem os cometeu, fica aqui a sugestão.

 

Maçã Cozida com Especiarias

 

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4 maçãs

1 colher de sopa de açúcar amarelo

1 pau de canela

5 bagas de Pimenta da Jamaica (allspice)

1 estrela de anis

200 ml de água

 

Descascar as maçãs e retirar os caroços (usei Bravo Esmolfe, Golden e Royal Gala). Cortar em quartos e pôr num tachinho com os restantes ingredientes. Cozer por cerca de 20 minutos.

Esta maçã cozida é óptima para comer ao pequeno almoço com papas de aveia ou com iogurte ou para uma merendinha nocturna, sem pecado 

 

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Sexta-feira, 23 de Dezembro de 2016

Festas Felizes!

 

Para todos, com tudo a que têm direito: saúde, amor, ternura, felicidade, amizade, risos, choros, guloseimas, alegria!

 

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Nota: a receita destes biscoitos é esta (só para verem como o makeup transforma  )

 

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Terça-feira, 20 de Dezembro de 2016

receitas avulso

 

Esta receita encontrei-a na parte de trás de uma embalagem de lombos de salmão. Não levava o alho mas achei que era capaz de ficar bem por isso cá está ele. Ficou muito bom.

 

Salmão com Orégãos

 

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2 tranches de salmão

1 dente de alho

1 colher de sopa de orégãos

3 colheres de sopa de azeite

Sal q.b.

 

Pôr metade do azeite no fundo da frigideira. Por cima dispor as tranches de salmão e temperar com o alho bem picado, os orégãos e o sal. Por cima deita-se mais um fiozinho de azeite. Tapa-se a frigideira e leva-se ao lume por cerca de 15 minutos.

Servir com medalhões feitos com puré de batata, cenoura e brócolos.

 

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Segunda-feira, 19 de Dezembro de 2016

uma delícia!

 

Vi esta receita que a Mar partilhou e se não experimentei logo no mesmo dia, foi no dia a seguir.

É maravilhosa pela simplicidade e tanto serve para uma entrada como para uma refeição mais ligeira.

Experimentem, agora que os frutos secos estão de feição 

 

Salada de queijo fresco e nozes

 

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250 grs de queijo fresco

2 colheres de sopa de uvas passas douradas

4 nozes

3 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de vinagre

1 colher de sopa de mostarda de Dijon

1 colher de chá de mel

Flor de sal q.b.

 

Cortar o queijo em triângulos e por cima espalhar as uvas passas e as nozes partidas em pedaços. Polvilhar com umas pedrinhas de flor de sal.

Num frasco põem-se os ingredientes do molho (azeite, vinagre, mostarda e mel) e agita-se muito bem. Deitar o molho sobre o queijo e servir com uma mistura de alface e agriões (ou outra a gosto).

 

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das surpresas

 

Querido Sapo Natal, obrigada pelo presente, ou prenda, ou lembrança. Foi bonito!

 

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Sexta-feira, 16 de Dezembro de 2016

a fazer!

 

No ano passado estes biscoitos fizeram mega sucesso. Por isso, aqui está a receita, ainda a tempo das ofertas deste ano.

 

Biscoitos Coloridos

 

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Biscoitos:

200 grs de margarina

1 copo de açúcar

1 ovo grande

60 grs de queijo-creme (tipo Philadelphia)

1 colher de chá de extracto de amêndoa (ou de baunilha)

1 colher de chá de raspa de limão

3 copos de farinha

1 e ½ colheres de chá de fermento em pó

1 pitada de sal.

 

Cobertura:

3 copos de açúcar em pó

3 – 4 colheres de sopa de leite

1 colher de chá de extracto de amêndoa (ou de baunilha)

Corantes, a gosto

 

Bater a margarina com o açúcar por cerca de três minutos. Juntar o ovo, bater; juntar o queijo-creme, bater;  juntar o extracto e a raspa de limão e voltar a bater.

Adicionar a farinha previamente misturada com o fermento em pó e o sal. Bater a baixa velocidade até estar completamente incorporada.

Retirar a massa da batedeira e dividir em quatro. Espalmar, envolver cada bocado em película aderente e guardar no frigorífico desde uma até 24 horas.

Quando for para fazer os biscoitos, aquecer o forno e forrar os tabuleiros com papel de ir ao forno. Estender a massa de modo a ficar com cerca de meio centímetro. Cortar nos formatos desejados.

Levar ao forno por cerca de dez minutos (cada forno é diferente, é necessário verificar se é preciso mais ou menos tempo de cozedura, estes biscoitos não ficam dourados). Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de decorar.

 

Para fazer a cobertura juntar o açúcar em pó com o leite e o extracto de amêndoa até ficar uma pasta brilhante e grossa mas que dê para pintar os biscoitos. Se necessário põe-se mais uma ou duas colheres de leite. Dividir por taças e adicionar os corantes preferidos. Enfeitar os biscoitos e deixar secar completamente antes de arrumar, de preferência de um dia para o outro.

 

Nota: não se deixem influenciar pela minha falta de jeito para as artes, os biscoitos são mesmo, mesmo bons!

 

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Quinta-feira, 15 de Dezembro de 2016

castanho, castanhas

 

A carqueja é uma erva que sempre associei a cozinhar com coelho. Também dá para fazer chá, e ao que parece até para emagrecer!

A carqueja existe à mão de semear por esses bosques e pinhais, é uma questão de estarem atentos e apanharem um ramo dela quando a virem. Guarda-se na despensa e pode ir sendo usada, até para fazer arroz é boa.

 

Coelho com Carqueja e Castanhas

 

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1 coelho pequeno

200 ml de vinho tinto

Sal q.b.

2 colheres de sopa de farinha

3 colheres de sopa de azeite

1 cebola picada

1 raminho de carqueja

200 ml de água

1 malagueta

100 grs de castanhas cozidas

 

Temperar o coelho cortado em pedaços com sal e marinar no vinho por uma ou duas horas. Escorrer e passar na farinha. Reservar a marinada.

Aquecer o azeite e alourar os pedaços de coelho. Retirar do tacho e alourar a cebola picada (se necessário pôr mais um pouco de azeite). Retornar o coelho ao tacho, adicionar a carqueja, a marinada, a malagueta e a água. Rectificar o sal e deixar cozinhar por 40 minutos a uma hora (dependendo da rijeza da carne) e de seguida juntar as castanhas e deixar apurar por mais dez minutos.

Servir com puré ou arroz branco.

 

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Terça-feira, 13 de Dezembro de 2016

Das sobras...

 

Quando sobra um pouco de bacalhau cozido e depois de bem olhado e remirado sabemos que não dá para mais que dois ou três bolinhos, e quando o salmão também só teria como destino uma sandes que não apetece e, mais grave ainda, quando a massa folhada já passou do prazo há dois dias, há que ser inventivo e fazer coisas lindas!

 

Tarteletes, duas versões (bacalhau e salmão)

 

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1 embalagem de massa folhada

1 alho francês (apenas a parte branca)

2 colheres de sopa de azeite

4 ovos

150 ml de natas de soja

120 ml de iogurte natural

Sal e pimenta q.b.

½ posta de bacalhau cozido, em lascas

2 colheres de sopa de uvas passas

1 malagueta pequena

50 grs de salmão defumado

2 ovos pequenos

 

Saltear o alho francês no azeite apenas até amolecer. Reservar.

Numa taça bater os ovos com as natas e o iogurte e temperar a gosto com sal e pimenta.

Dividir a massa folhada por quatro formas de tartelete. Pôr o alho francês salteado sobre a massa folhada.

Em duas tarteletes, põe-se o bacalhau em lascas, salpica-se com as uvas passas e a malagueta cortada em rodelas muito finas. Noutras duas tarteletes põe-se o salmão em lascas.

Deita-se a mistura de ovos e natas sobre o recheio das tarteletes. Nas de salmão põe-se também um ovo em cada.

Levam-se ao forno até estarem douradas, cerca de 25 minutos.

Servem-se com uma salada como prato principal.

 

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Segunda-feira, 12 de Dezembro de 2016

a aquecer

 

Por esta altura aparecem na praça uns molhinhos de agriões, a cinquenta cêntimos cada (uma pechincha!) que são do tamanho ideal para fazer uma sopa ou creme de agriões. Sempre que há levo um molhinho porque apesar de gostar de variar nas sopas que faço, nunca me canso desta.

 

Creme de Agriões

 

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1 alho francês

1 curgete

1 batata doce

1 chuchu pequeno

3 batatas

1 molhinho de agriões

1 litro de água ou caldo de galinha, a ferver

Sal q.b.

Azeite q.b.

 

Numa panela com um fundinho de azeite alourar ligeiramente a cebola. Juntar a curgete com a casca, a batata doce, o chuchu e as batatas cortados em quadrados, mexer e adicionar a água a ferver. Temperar com sal a gosto e deixar cozer por uns 15 minutos.

Adicionam-se os agriões bem escolhidos mas ainda com alguns talos, deixa-se ferver novamente por mais uns cinco minutos e passa-se com a varinha mágica.

Servir bem quente.

 

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Sexta-feira, 9 de Dezembro de 2016

é isto!

  

Por esta altura encontram-se em qualquer supermercado ou mercearia frutos secos, inteiros, partidos, ralados, moídos… tudo a que temos direito!

Com uma farinha de avelã fiz estes biscoitos cuja receita encontrei aqui. Ficaram excelentes, do mais guloso que pode haver.

Não sei se chegam a presentes, se não chegarem, azarito  

 

Biscoitos de Avelã

 

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3 e ¼ copos de farinha

1 pitada de sal

1colher de chá de bicarbonato de sódio

½ colher de chá de fermento em pó

175 grs de manteiga sem sal

½ copo de açúcar

1 copo de açúcar mascavado

1 colher de chá de extracto de baunilha

2 ovos grandes

150 grs de chocolate picado em pedacinhos

150 grs de avelãs moídas (em farinha)

 

Numa taça misturar a farinha, sal, bicarbonato e fermento. Reservar

Na taça da batedeira bater a manteiga por um minuto (deve estar à temperatura ambiente). Juntar os açúcares e bater por dois minutos. Adicionar a baunilha e os ovos, um a um. De seguida, em velocidade baixa, adicionar a mistura da farinha em três ou quatro vezes. Depois adicionam-se os pedacinhos de chocolate e a avelã ralada. Logo que estejam incorporados, deixa de se bater. Põe-se a massa no frigorífico pelo menos por duas horas. Pode esperar até três dias.

Quando for para cozer os biscoitos, aquece-se o forno e forram-se os tabuleiros com papel de ir ao forno. Moldam-se bolas do tamanho de nozes grandes, achatam-se ligeiramente e põem-se nos tabuleiros. Vai ao forno por cerca de oito minutos e depois viram-se os tabuleiros e deixa-se estar mais sete minutos (verificar se é necessário mais tempo, depende dos fornos). Retirar quando alourados e deixar arrefecer numa rede. Guardar em latas forradas com papel vegetal.

 

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Terça-feira, 6 de Dezembro de 2016

é isto que queremos!

 

Uma sugestão rápida e bem eficaz.

Quatro cogumelos destes fazem um prato principal para duas pessoas e ninguém fica com fome 

 

Cogumelos Portobello Recheados

 

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(em preparação)

 

4 cogumelos Portobello

1 cebola picada

1 dente de alho picado

1 fatia grossa de pão de centeio

12 rodelas finas de chouriço de carne caseiro

4 fatias de queijo de cabra

2 colheres de sopa de azeite

Sal e pimenta q.b.

 

Ralar o pão e reservar.

Saltear a cebola e o alho picados no azeite, apenas até amolecer. Juntar o pão ralado e envolver bem. Retirar da sertã e alourar o chouriço bem picadinho por dois ou três minutos.

Remover os pés dos cogumelos (podem ser usados numa sopa ou noutro prato) e pincelar a parte de dentro dos cogumelos com azeite. Por cima distribui-se o chouriço, o queijo e a mistura de cebola e pão ralado.

Tempera-se com sal e pimenta e põe-se num tabuleiro forrado com papel. Leva-se ao forno por 20 ou 25 minutos.

 

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Segunda-feira, 5 de Dezembro de 2016

mais ideias para o natal

 

Isto dos presentes caseiros… nem todos gostam, ao que parece.

Eu adoro fazê-los (e recebê-los também) e quem os recebe das minhas mãos, é bom que goste senão, paciência, para o ano há mais!

O de hoje é muito apreciado (álcool, quem não???) e a receita foi encontrada aqui.

Um sucesso garantido.

 

Licor Caseiro de Chocolate

 

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1 litro de leite (usei meio gordo)

1 colher de chá de extracto de baunilha

750 grs de açúcar

200 grs de chocolate em pó

2 colheres de chá de cacau em pó

300 ml de rum envelhecido

 

Numa panela misturam-se 750 ml de leite com o extracto de baunilha e com o açúcar. Mexe-se e leva-se ao lume mexendo de vez em quando até o açúcar dissolver e o leite começar a fervilhar (atenção não deixar vir por fora).

No restante leite mistura-se o chocolate e o cacau em pó até ficar sem grumos. Adiciona-se esta mistura ao leite e mexe-se bem. Deixa-se fervilhar por uns 20 minutos mexendo de vez em quando.

Retira-se do lume e deixa-se amornar. Junta-se o rum à mistura de leite e deita-se em garrafinhas bonitas.

 

Notas:

Ao fim de algum tempo, o licor fica com duas cores devido à separação do álcool e do leite. Agita-se e volta a ficar perfeito.

Pode-se guardar por meses no frigorífico.

Pode-se fazer com outro tipo de bebida alcoólica.

 

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Sexta-feira, 2 de Dezembro de 2016

não tarda é o ano que vem...

 

E pronto, estamos naquela época que lá para setembro começamos a dizer: não tarda é Natal! E não tardou e este mês vai passar num instantinho.

Para que não vos faltem ideias para presentinhos, pôr na mesa, ou comer porque também merecemos, vou deixar algumas sugestões. Começo por estes biscoitos, ficam excelentes e podem ir fazendo porque aguentam muito bem guardado numa lata, bem fechadinhos.

 

Biscoitos de Cacau e Gengibre

 

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½ copo de açúcar amarelo

100 grs de manteiga

½ copo de golden syrup ou melaço

1 ovo

1 colher de chá de raspa de laranja

3 copos e meio de farinha

½ copo de cacau

2 colheres de chá de canela em pó

1 colher de chá de gengibre em pó

1 pitada de pimenta preta

1 pitada de cravinho

1 pitada de sal

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

 

Bater a manteiga com o açúcar até estar cremoso e misturar o golden syrup ou melaço, o ovo e raspa de laranja. Mexer bem e adicionar a farinha amassando com a mão para incorporar. A massa é um pouco esfarelada mas é mesmo assim. Fazer um disco espalmado com a massa, embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico por uma hora ou até três dias.

Quando for para fazer os biscoitos, retirar a massa do frigorífico e amassar novamente. Estender com o rolo numa base enfarinhada e cortar com as forminhas dos moldes desejados (usei apenas árvores de natal).

Pôr os biscoitos num tabuleiro forrado com papel de ir ao forno e cozer em forno quente por cerca de 10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer.

 

Estes biscoitos podem ser decorados com a seguinte pasta:

1 clara de ovo

150 grs de açúcar em pó

Bater com a batedeira por cerca de 5 minutos. Decorar os biscoitos do modo desejado.

 

Nota: a receita veio daqui

 

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Terça-feira, 29 de Novembro de 2016

vamos lá a animar

 

Para combater o tédio dos dias sempre iguais, sempre a correr, podemos optar por começá-los de forma irreverente e em vez do estafado café e bolo de arroz (alguém ainda?) vamos é a fazer coisas mais vistosas.

Quem alinha???

 

Taça de iogurte com todos

 

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É só pôr numa taça iogurte grego, granola e maçã assada com canela. Sim, ouviram bem, maçã assada! É bom, faz bem e é fruta por isso começamos o dia logo a comer uma porção das que necessitamos ao longo do dia.

 

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Segunda-feira, 28 de Novembro de 2016

Ui!

 

Não há lanche mais fácil de fazer e com tão boa apresentação. Alguém devia ter pensado nisto há mais tempo 

 

Caracóis de Fiambre e Queijo

 

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1 embalagem de massa folhada rectangular

12 fatias de fiambre (usei de peru)

12 fatias de queijo (usei gouda)

50 grs de manteiga

1 colher de sopa de molho Inglês

1 colher de sopa de mostarda de Dijon

1 colher de sopa de sementes de papoila

 

Aquecer o forno.

Pôr a manteiga, o molho inglês, a mostarda e as sementes de papoila num tachinho e levar ao lume até derreter a manteiga. Reservar.

Estender a massa. Por cima pôr as fatias de fiambre e as fatias de queijo.

Enrolar e cortar fatias grossas, dá para cortar 12 fatias.

Põem-se num pyrex untado e por cima deita-se o molho.

Vai ao forno por cerca de 30 minutos, até estar dourado.

 

Nota: a receita veio daqui

 

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Sexta-feira, 25 de Novembro de 2016

embora lá

 

É por esta altura que começa o corrupio de bolos, bolinhos, biscoitos. Para não deixar tudo para a última, começo já com estes, que o fim de semana apresenta-se meio chocho e nada melhor do que um forno ligado para aquecer o ambiente.

 

Biscoitos de Aveia e Melaço

 

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100 grs de manteiga a temperatura ambiente

½ copo de açúcar amarelo

¼ de copo de açúcar

1 ovo

1 colher de sopa de melaço

1 copo de farinha de trigo

1 colher de sopa de farinha Maizena

1 e ½ copos de flocos de aveia

1 colher de chá de canela

½ colher de chá de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

½ copo de mirtilos secos (ou passas)

½ copo de nozes picadas

½ copo de pepitas de chocolate

 

Aquecer o forno e forrar os tabuleiros com papel de ir ao forno.

Numa taça misturar a farinha, a Maizena, a aveia, a canela, o bicarbonato e a pitada de sal.

Noutra taça bate-se a manteiga com os açúcares, o ovo e o melaço. Quando bem mexido, adiciona-se a mistura da farinha e mexe-se bem. Junta-se os mirtilos, nozes e pepitas e envolvem-se bem.

Retiram-se colheradas de massa, rolam-se entre as palmas das mãos, espalmam-se e põem-se nos tabuleiros. Levam-se ao forno por 15 a 18 minutos. Retiram-se do forno e depois de cinco minutos cá fora transferem-se para uma rede para acabar de arrefecer.    

 

Nota: receita ligeiramente adaptada desta.

 

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Quinta-feira, 24 de Novembro de 2016

simplicidade

 

Esta receita convenceu-me. Ainda por cima agora tenho fornecimento semanal de cogumelos de vários tipos.

Neste caso, os Eringy que nunca tinha experimentado mas sobre os quais tinha muita curiosidade.

Valeu!

 

Cogumelos com molho Teriyaki

 

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3 cogumelos Eringy

2 colheres de sopa de molho de soja

2 colheres de sopa de Sake

1 pitada de açúcar (opcional)

2 colheres de sopa de óleo de amendoim

1 colher de sopa de óleo de sésamo (opcional)

Cebolinho picado

Sementes de sésamo

 

Cortar os cogumelos ao alto em fatias finas. Num prato fundo misturar o molho de soja, o sake e o açúcar, se usar. Passar as fatias de cogumelo nesta mistura e deixar repousar no prato por uns quinze minutos.

Escorrer os cogumelos e reservar a marinada. Aquecer o óleo numa frigideira larga e fritar as fatias de cogumelos, sem se sobreporem umas sobre as outras. Depois de uns minutos, viram-se para fritar do outro lado. No todo leva cerca de dez minutos.

Adiciona-se a marinada à frigideira e se necessário adicionar mais uma colher de sopa de molho de soja. Deixar apurar por dois minutos.

Servir com arroz basmati cozido e polvilhar com cebolinho picado e sementes de sésamo.

 

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Terça-feira, 22 de Novembro de 2016

se tudo fosse assim tão fácil

 

Perco algum tempo a olhar para dentro do frigorífico como se me fosse resolver os problemas… e depois vejo lá uma sobra de arroz cozido e penso: problema do jantar resolvido!

Tão fácil como isso 

 

Arroz Frito

 

20161109_201249.jpg

 

Arroz cozido q.b. (usei Basmati)

2 ovos

3 colheres de sopa de molho de soja

½ cenoura picada

30 grs de ervilhas congeladas

Fiambre de peru

Aipo q.b.

Pimento vermelho q.b.

Cebolinho

1 colher de sopa de óleo de girassol

1 colher de sopa de óleo de sésamo

 

Primeiro coze-se a cenoura picada com as ervilhas por cerca de cinco minutos. Escorrem-se e reservam-se.

Bater os ovos com uma colher de sopa de molho de soja e fritar no wok ou numa frigideira com uma colher de sopa de óleo de girassol de modo a fazer uma omelete. Cortar em tirinhas e reservar.

No mesmo wok põe-se acolher de sopa de óleo de sésamo (ou de girassol se não houver de sésamo) e salteia-se o aipo e o pimento picados. Junta-se o arroz cozido, as cenouras e ervilhas cozidas e o fiambre de peru e a omelete cortados em tirinhas. Junta-se mais duas colheres de sopa de molho de soja, mexe-se e polvilha-se com o cebolinho picado.

 

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Segunda-feira, 21 de Novembro de 2016

outra versão

 

Sim, é mais fácil sair de casa e parar no café mais perto e pedir um galão e um bolo. Ou uma torrada. Mas isto é incomparavelmente melhor e merece o esforço extra.  Que na realidade nem é tanto assim, temos apenas que contrariar a preguiça 

 

Papas de Aveia

 

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½ copo de flocos de aveia

1 pitada de sal

1 e ½ copos de água

2 colheres de sopa de açúcar

Banana às rodelas

Amêndoas em lascas, tostadas

Coco ralado, tostado

1 colher de sopa de manteiga de amendoim

 

Cozer os flocos de aveia na água com uma pitada de sal e o açúcar (pode ser com mel) por dez minutos, mexendo de vez em quando.

Para servir deitar a papa em duas taças e por cima dispor extras a gosto. Desta vez usei bananas, manteiga de amendoim, coco ralado e amêndoas tostadas.

 

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Sexta-feira, 18 de Novembro de 2016

de aproveitar

 

Nada mais fácil. E neste caso, foi mesmo para aproveitar um bocado de massa folhada que sobrou de uma tarte e um bocado de maçãs cozidas.

Fiz assim:

 

Folhados de Maçã

 

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Massa folhada q.b.

Maçã cozida q.b.

Açúcar mascavado q.b.

Canela q.b.

 

Pôr uma colherada de maçã cozida (com canela em pau, anis estrelado e açúcar amarelo) no meio de um quadrado de massa folhada. Dobrar e polvilhar com açúcar mascavado e canela.

Levar ao forno num tabuleiro forrado com papel até alourar.

 

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Quinta-feira, 17 de Novembro de 2016

100% bom

 

Sempre que vejo almondegas à venda e vou ler a composição, nunca é 100% carne, normalmente é uma parte de carne, farinhas, etc.

Gosto de fazer a minha própria mistura, quer seja para almondegas, hambúrgueres ou bolonhesa. Normalmente peço para picarem no talho carne de peru, porco e vitela. Depois misturo à minha vontade, às vezes sai só de um tipo, outras vezes é mesmo tudo misturado, como neste caso.

 

Almondegas com Manjericão

 

20160909_121845.jpg

 

1 dl de azeite

Sal q.b.

1 cebola picada

1 dente de alho picado

1 malagueta em rodelas (sem as sementes)

¼ de pimento vermelho picado

1 dl de polpa de tomate

1 dl de água

10 folhas de manjericão

350 grs de almondegas*

 

Alourar a cebola e o alho em azeite. Juntar a malagueta, o pimento e o tomate e deixar refogar, adicionando um pouco de agua para ter mais molho (usei água de cozer a massa). Juntar as almôndegas e as folhas de manjericão e temperar de sal. Deixar cozinhar por cerca de 30 minutos. Verificar se é necessário mais um pouco de água mas o molho deve ficar grosso.

Servir com massa cozida.

 

* usei uma mistura de vitela + porco + peru, temperei com sal

 

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Terça-feira, 15 de Novembro de 2016

hoje é assim

 

Ao ver esta receita achei logo que era excelente para fazer para o jantar, mesmo a um dia de semana porque não leva muito tempo a fazer, uma horita e está tudo à mesa.

Gosto bastante de fazer a batata doce assim aos palitos para acompanhamento de carne ou peixe. E como é feita no forno, apenas com um fio de azeite, não fica tão ‘gorda’ como se fosse frita.

Como tenho na horta uns pés de couves-de-bruxelas, aproveito para as gastar misturadas com outras coisas porque sozinhas não dão uma refeição e além disso algumas delas pouco maiores do que ervilhas são.

Se não quiserem, experimentem só o salmão, fica mesmo bom!

 

Salmão no forno com batata doce e couves-de-bruxelas assadas

 

20161104_201238.jpg

 

3 batatas doces

1 mão cheia de couves-de-bruxelas

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

 

2 tranches de salmão

1 fatia grande de pão de centeio

Cebolinho picado q.b.

2 colheres de sopa de azeite

 

Forrar dois tabuleiros com papel de ir ao forno. No maior espalhar batata doce cortada em palitos e couves-de-bruxelas (se forem grandes, cortar ao meio) ou couve-flor cortada em raminhos. Temperar com sal e pimenta e ervas a gosto (orégão, tomilho, etc.) e um fio de azeite. Levar ao forno por cerca de 45 minutos, mexendo uma ou outra vez.

Ralar o pão e misturar com o cebolinho e o azeite. Pôr sobre as tranches de salmão aconchegando bem e pôr no tabuleiro mais pequeno. Levar ao forno por cerca de 15 minutos. Deve-se colocar o tabuleiro ao forno quando as batatas já lá estiverem à volta de meia hora.

Servir de imediato.

 

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couves-de-bruxelas 

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Segunda-feira, 14 de Novembro de 2016

depressa e bem!

 

Quando vi esta receita pareceu boa demais para ser verdade. Não é. É um verdadeiro achado!

Já fiz várias vezes, com variações de farinhas (centeio, integral, espelta) e de fermento (fresco e seco) e sai sempre bem.

É mesmo aquela receita que temos que saber de cor e salteado pois em qualquer momento dá para fazer, não demora muito tempo e melhor de tudo, não é preciso suar a amassar. Melhor ainda, nem sequer é preciso amassar!!!

Mas experimentem que vão ver que todos os elogios que possa fazer a este pão ficam aquém da realidade.

 

Pão Caseiro

 

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400 grs de farinha de trigo (com fermento)

100 grs de farinha de centeio

1 pitada de sal

20 grs de fermento de padeiro fresco

420 ml de água tépida

Mais farinha para polvilhar

 

Numa taça grande misturar as farinhas com o sal. Fazer um buraco no meio e deitar aí a água com o fermento desfeito. Mexer com uma colher de pau até envolver toda a farinha. Deixar repousar por uma hora.  Ao fim desse tempo pôr o forno a aquecer com um tacho ou forma refractária com tampa lá dentro por cerca de 30 minutos.

Entretanto retira-se a massa para a bancada polvilhada de farinha e polvilha-se mais farinha sobre a massa. A massa é mole com tendência a agarrar-se se for mexida demais. Dobra-se e volta a polvilhar-se. Tapa-se e deixa-se repousar cerca de 30minutos.

Retira-se o tacho do forno (com muito cuidado, está a escaldar!) polvilha-se o fundo e põe-se lá a massa, fazendo uns recortes com uma faca afiada e polvilhando com mais um pouco de farinha. Tapa-se e leva-se ao forno por cerca de 35 minutos. Ao fim desse tempo, retira-se a tampa e deixa-se acabar de cozer por mais dez minutos de modo a que a crosta fique dourada. Está pronto quando ao bater na crosta faça um som oco.

Retirar da forma e deixar arrefecer sobre uma rede.

 

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Sexta-feira, 11 de Novembro de 2016

São Martinho (prova o vinho)

 

Hoje é dia de magusto. Comem-se castanhas assadas (cozidas também, com erva-doce!) e bebe-se água pé e jeropiga, ou mesmo vinho do Porto (o meu favorito).

Apesar de saberem tão bem assim, apenas assadas ou cozidas, as castanhas dão também para preparar outras iguarias.

Neste caso foi um pudim e o que usei para o fazer foi um creme de castanhas que comprei aqui há uns tempos no lidl (passe a publicidade), aquando da sua semana de produtos franceses.

Nunca tinha provado e só posso dizer que é mesmo bom. Mas é muito guloso por isso arranjei maneira de gastar logo uma porção do frasco senão é uma estragação… 

 

Pudim de Creme de Castanhas

 

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600 ml de leite

200 grs de açúcar

5 ovos pequenos

1 colher de sopa de farinha Maizena

150 grs de creme de castanhas

Caramelo líquido q.b.

 

Misturar todos os ingredientes excepto o caramelo.

Forrar uma forma de pudim com caramelo e deitar a mistura do pudim na forma.

Levar ao lume em forma tapada, em banho-Maria num tacho também com a tampa, por cerca de uma hora e quinze minutos.

Retirar a forma do tacho e deixar arrefecer. Pôr no frigorífico por umas horas depois de frio. Desenformar num prato fundo abanando ligeiramente para descolar da forma.

 

Nota: se preferirem fazer o creme de castanhas, podem usar esta receita muito simples de fazer, do blogue As Minhas Receitas.

 

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Quinta-feira, 10 de Novembro de 2016

prato do dia

 

Canelones é mais complicado de fazer do que lasanha porque temos que encher os canudinhos de massa e isso dá um bocadinho de trabalho. Mas o resultado final compensa o esforço.

Nestes dias que se avizinham frios e chuvosos, nada melhor para ocupar o tempo

 

Canelones de Peru

 

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350 grs de peito de peru picado

2 colheres de sopa de azeite

2 dentes de alho picados

1 talo de aipo

1 beringela pequena (cerca de 150 grs)

150 grs de cogumelos

1 dl de polpa de tomate

2 dl de água

Sal q.b.

Orégãos e basílico, q.b.

12 canelones

 

Molho bechamel

650 a 750 ml de leite morno

50 g de farinha

1 noz de manteiga

1 pitada de noz-moscada

sal & pimenta preta moída no momento

 

No azeite aloura-se o alho ligeiramente junto com o aipo picado. Adiciona-se a carne picada e deixa-se cozinhar por uns minutos até perder o aspecto de cru.

Adiciona-se a beringela (pode ser curgete) e os cogumelos picados finamente. De seguida junta-se a polpa de tomate, a água e os temperos a gosto. Deixa-se apurar por 25 minutos.

Entretanto faz-se o molho bechamel. Derreter a manteiga numa caçarola e juntar a farinha. Adicionar o leite e mexer vigorosamente com uma vara de arames de modo a não formar grumos até engrossar. Não deve ficar muito espesso porque depois vai ao forno e ainda engrossa mais. Temperar com sal, pimenta preta e noz-moscada moída no momento.

Quando a carne estiver pronta põe-se dentro dos rolos de massa com uma colher de chá até ficarem bem cheios.

No fundo de um tabuleiro de pyrex põe-se um pouco de molho bechamel. Por cima dispõem-se os canelones recheados e tapa-se com o restante molho bechamel.

Leva-se ao forno por cerca de 45 minutos.

Serve-se com uma salada.

 

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Terça-feira, 8 de Novembro de 2016

delicioso!

 

Outra variante da aveia do pequeno almoço.

Desta vez, e porque tinha o forno a uso e ainda com algum espaço livre, aproveitei para experimentar esta receita.

Saiu muito bem, outra ganhadora para os pequenos almoços semanais.

 

Aveia no Forno

 

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6 colheres de sopa de flocos de aveia

1 pitada de sal

1 colher de chá de gengibre em pó

1 colher de chá de canela em pó

1 colher de sopa de óleo de coco

2 colheres de sopa de mel

1 copo de água

½ copo de leite

 

Misturar todos os ingredientes numa taça que possa ir ao forno. Levar a forno quente até borbulhar, cerca de 20 minutos.

Servir morno ou frio com frutos secos, uvas passas, fruta cozida (usei maçãs e ruibarbo) ou fruta fresca.

 

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Segunda-feira, 7 de Novembro de 2016

suminho do bom

 

Toda a gente sabe que retirar as sementes a uma romã, mesmo a dar-lhe com uma colher de pau ou debaixo de água, é trabalho árduo.

Às vezes compensa, outras, mais vale cortá-las ao meio, espremer no espremedor de fazer sumo de laranja (ou liquidificar), coar e pronto!

Um belo sumo de romã, cheio de coisas boas que vão desde uma quantidade maluca de antioxidantes (três vezes mais do que o chá verde e o vinho tinto! Vinho tinto, a minha fonte inesgotável de antioxidantes! (estou a brincar, é o chá verde…)

Para além dos antioxidantes é rico em fibra, vitamina C, proteínas, vitamina K, potássio, etc.

Segundo estudos, pode ajudar a baixar a pressão sanguínea, baixar o risco de doenças do coração, infecções da boca e dentes, melhorar a memória, ajudar ao tratamento da disfunção eréctil e artrite, entre outras doenças.

Por esta altura veem-se romãs à venda em todos os supermercados, praças, feirinhas, etc. Comprei algumas na praça e também apanhei umas numa árvore que há perto de minha casa, ao que parece sem dono (ou se tem, não as apanha). Para obter 300 ml gastei quatro romãs e demorei uns dois minutos!

 

Sumo de Romã

 

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Sexta-feira, 4 de Novembro de 2016

ouçam...

 

Esta receita chamou-me mesmo a atenção. Chocolate!

CHO.CO.LA.TE! ouviram bem?

 

Bolo de Banana e Chocolate

 

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100 ml de óleo de girassol

175 grs de açúcar

175 grs de farinha com fermento

½ colher de chá de bicarbonato de sódio

4 colheres de sopa rasas de cacau em pó

100 grs de pepitas ou pedaços de chocolate (usei pedaços)

175 grs de bananas bem maduras

3 ovos médios, para separar

50 ml de leite

 

Aquecer o forno. Untar uma forma (usei uma de cartão, não necessita untar).

Numa taça grande misturar o açúcar, a farinha, o bicarbonato, o cacau e os pedaços de chocolate.

Noutra taça esmagar a banana e juntar um ovo inteiro e duas gemas, seguido do óleo e do leite. Misturar bem. Bater as duas claras em castelo.

Envolver a mistura da banana com a da farinha sem mexer demais, adicionando também metade das claras batidas em castelo mas de modo a envolver, sem as desfazer, e de seguida envolver as restantes.

Deitar a massa na forma e levar a forno quente, a receita original diz por mais de uma hora mas no meu forno ficou pronto em cerca de 45 minutos. Verificar com um palito a ver se a massa está cozida. Retirar para uma rede para arrefecer.

 

Nota: a receita original também tem uma cobertura mas optei por não a fazer já que este bolo é bastante saboroso como está

 

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Quinta-feira, 3 de Novembro de 2016

alternativas

 

De quando em quando faço canja, não é coisa que aprecie por aí além mas lá tem as suas vantagens. Uma delas é que sobra galinha cozida para usar noutras refeições como saladas, sanduiches, etc.

Da última vez optei por fazer uma empada, daquelas que o Jamie Oliver tanto apregoa e que ficam sempre tão bonitas.

Esta foi a que me saiu, com bom aspecto q.b.  E de sabor, nem vos digo nada!!!

 

Empada de Galinha

 

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1 cebola

1 talo de aipo

2 colheres de sopa de azeite

1 alho francês

200 grs de cogumelos

350 grs de galinha cozida

1 cenoura cozida

1 raminho de tomilho

1 colher de sopa bem cheia de farinha

1 colher de café de açafrão das Índias

1 copo (250 ml) de leite

Sal e pimenta q.b.

1 embalagem de massa quebrada

 

Desfiar a galinha cozida e cortar a cenoura em quadradinhos. Cortar os cogumelos em fatias e o alho francês em rodelas finas.

Alourar a cebola e o aipo picados em azeite. Juntar o alho francês e os cogumelos e deixar apurar uns minutos. Adicionar a carne, a cenoura e o tomilho, polvilhar com a farinha e o açafrão das Índias, mexer e adicionar o leite (ou água de cozer a galinha). Deixar borbulhar e engrossar o molho. Temperar com sal e pimenta.

Deitar o preparado numa tarteira, de preferência em refractário, e tapar com a massa quebrada. Fazer um buraco a meio para sair o vapor enquanto coze e enfeitar com alguma sobra de massa. Levar ao forno até a massa da tarte estar cozida, cerca de 30 a 40 minutos, dependendo do forno.

Servir com uma salada.

 

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Segunda-feira, 31 de Outubro de 2016

ideias

 

Aqui vai mais uma sugestão para um pequeno almoço diferente, faz-se num instantinho e sempre ‘vareia’ do pão-com-manteiga do costume 

 

Nada de especial, a diferença é a embalagem.

 

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Numa taça ou frasco (se for para levar é melhor) põe-se granola, por cima iogurte natural (usei grego) e por cima fruta e um fio de mel.

Desta vez usei framboesas, mirtilos e umas bagas que me deram como sendo groselhas mas que na verdade são conhecidas por azeitona de outono. Nunca tinha visto, nunca tinha ouvido falar mas são maravilhosas. Doces como tudo e lindas.

Deram-me uns ramos delas e não sei se vai pegar ou não mas espetei uns pelo quintal a ver no que dá. As folhas são verde escuro na parte da frente e na parte de trás parecem prateadas. Pelo que li, existem bastante nos Açores e lá são conhecidas como groselhas-dos açores.

 

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Sexta-feira, 28 de Outubro de 2016

escolhas

 

Nunca são demais para mim as maneiras de usar maçãs em sobremesas. É a modos como que uma obsessão, confesso.

Sempre que vejo uma receita de tarte, crumble, bolo ou queques de maçã tenho logo que ir ver se aquela ainda é melhor do que as outras.

Esta receita que vi por aí é muito boa, pode não ser a melhor (no que diz respeito a maçãs já estou num patamar de grande exigência ) mas voltaria a fazê-la, se não houvesse uma lista de milhares para experimentar…

 

Crumble de maçã

 

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150 grs de farinha de trigo

50 grs de amêndoa moída

50 grs de flocos de aveia

125 grs de manteiga cortada em cubos, bem fria

35 grs de açúcar mascavado

35 grs de açúcar branco

750 grs de maçãs preparadas

1 colher de sopa de açúcar

2 colheres de sopa de água

1 colher de chá de canela em pó

 

Numa taça misturar a farinha com a amêndoa, os flocos de aveia e os açúcares. Adicionar os cubos de manteiga e com um garfo ou as mãos bem frias misturar bem até ficar uma espécie de migalhas. Reservar no frio.

Levar as maçãs descascadas e cortadas em fatias grossas ao lume num tachinho com uma colher de sopa de açúcar, duas colheres de sopa de água e a canela por cerca de dez minutos. Podem-se acrescentar outras especiarias a gosto ou substituir por baunilha.

Deitar a fruta numa tarteira e por cima espalhar a massa esfarelada. Levar ao forno bem quente até o topo estar dourado e a parte da fruta a borbulhar, 30 a 45 minutos, dependendo do forno.

Deixar arrefecer e servir com uma bola de gelado.

 

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Quinta-feira, 27 de Outubro de 2016

sobras dignas

 

De vez em quando as sobras de carnes encontram outro caminho que não o velho empadão de carne. Aqui, e adaptando uma velha receita do icónico Chefe Silva, deu uns fabulosos croquetes em forma de bolinha (mais ou menos…)

Sim, é frito, mas perdoa-se o mal que faz, pelo bem que sabe 

 

Croquetes de Cozido

 

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400 grs de sobras de carnes e enchidos de cozido, picados

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

1 dl de azeite

1 colher de sopa bem cheia de farinha

250 ml de água do cozido ou leite

Sal q.b.

Noz moscada e pimenta q.b.

1 ovo

50 grs de pão ralado

Óleo de girassol

 

Alourar a cebola no azeite e juntar os dentes de alho. Mexer e adicionar a carne picada e deixar apurar. Juntar uma colher de sopa bem cheia de farinha e mexer. De seguida juntar água de cozer as carnes ou leite e envolver bem de modo a ficar um creme não muito líquido. Temperar a gosto com noz moscada e pimenta, verificar o sal (atenção que as carnes e enchidos já estão temperadas).

Deixar arrefecer esta mistura e pôr no frio para enrijecer. Quando bem frio, moldar bolas ou croquetes e passar por ovo e pão ralado. O pão pode ser uma fatia de pão rijo que se rala, fica com a migalha maior e assim os croquetes ficam muito mais crocantes do que usando o pão ralado comprado.

Fritar em óleo bem quente (sem ficarem mergulhados em óleo) até estarem douradinhos. Escorrer em papel absorvente.

Servir como petisco ou como refeição principal.

 

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Terça-feira, 25 de Outubro de 2016

sou do que é bom

 

Sou mais de chocos do que de lulas mas sou ainda mais de polvo do que de chocos e lulas.

Mas de vez em quando, lá aparecem.

 

Choquinhos estufados

 

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½ kg de choquinhos limpos

2 dentes de alho picados

1 malagueta

Sal q.b.

1 dl de azeite

1 dl de vinho branco

Coentros picados

 

Aquecer o azeite numa sertã e alourar os dentes de alho picados. Adicionar os choquinhos e a malagueta, temperar de sal a gosto e deixar fritar durantes dez minutos.  Adicionar o vinho e tapar para criar molho e acabar de cozer, normalmente demora mais uns vinte minutos. Polvilhar com os coentros picados e servir com batata cozida.

 

Nota: pode ser usada salsa em vez de coentros

 

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Segunda-feira, 24 de Outubro de 2016

sopas de beber

 

Nada como uma caneca de sopa para aquecer corpo e alma. Com a chuva que tem caído, os meus espinafres reapareceram em grande estilo pelo que todas as sugestões não são demais para os gastar. Esta cai mesmo bem.

 

Creme de Espinafres

 

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1 cebola cortada em quartos

1 batata doce cortada em rodelas grossas

1 curgete pequena com a casca cortada em rodelas grossas

1 nabo pequeno cortado em quartos

2 batatas cortadas em quartos

2 mãos-cheias de espinafres

Sal q.b.

Azeite q.b.

750 ml de água a ferver

 

No fundo da panela põe-se o azeite e de seguida os restantes ingredientes, excepto os espinafres e a água. Leva-se ao lume e mexe-se para não pegar, deixando alourar ligeiramente. Adiciona-se a água a ferver e deixa-se levantar fervura, juntam-se os espinafres e deixa-se cozer por uns vinte minutos. Tritura-se com a varinha mágica e serve-se bem quente.

 

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Sexta-feira, 21 de Outubro de 2016

quase lá (no fim de semana)

 

A chamar os últimos raios de sol, agora parece que já nem aquecem mas sabem sempre bem.

Venham mais dias assim, brilhantes!

 

Sobremesa de Iogurte e Curd de Limão

 

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300 grs de iogurte grego natural

4 colheres de sopa de lemon curd (ou compota de outra fruta)

1 suspiro

2 amoras

 

Distribuir os ingredientes por duas taças de sobremesa: primeiro o doce de limão (ou de outra fruta a gosto), depois o iogurte e por cima o suspiro esfarelado e uma amora em cada taça, a enfeitar.

Não é necessário acrescentar qualquer açúcar visto que o suspiro já é doce que chegue para fazer desta sobremesa uma coisa muito gulosa.

 

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Quinta-feira, 20 de Outubro de 2016

do estrangeiro

 

Uma amiga foi em tempos num cruzeiro por essa Europa fora, Marselha incluída. Trouxe-me Ervas de Provença misturadas com flor de sal num tubinho tipo tubo de ensaio, mesmo giro.
Estão mesmo no fim mas ainda mantêm um aroma e sabor maravilhosos. Acho que acompanham muito bem carnes brancas e carne de porco.
Nesta receita foram o ingrediente que fez a diferença.

 

Bifinhos de Peru com Ervas de Provença

 

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 (antes de ir ao lume)

 

1 dl de azeite
1 malagueta
2 dentes de alho
1 dl de vinho branco
2 bifes de peru cortado em bocados pequenos
sal q.b.
ervas da Provença q.b.

Pôr no fundo da frigideira o azeite , os dentes de alho e a malagueta cortada ao meio (sem as sementes, para os menos corajosos :) ) e o vinho.
Temperar com sal e ervas de Provença.
Levar ao lume, tapado. Deixar cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos, depensendo da grossura dos bifes. A meio da cozedura virar os bifes.
Servir com massa de torcidinhos colorida.

 

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Terça-feira, 18 de Outubro de 2016

novos ingredientes

 

O Nigel Slater tem um livro que se chama ‘The Little book of fast food’. É um livro bem pensado e tem inúmeras sugestões para fast food, da boa.

Esta receita foi adaptada de uma das que está no livro. Mais rápida não podia ser e fica mesmo saboroso.

Foi a primeira vez que usei massa Soba, de que já tinha ouvido falar muitas vezes mas que na minha ‘merdaleja’ nunca encontrei à venda. Até que um dia destes o Lidl promoveu uma semana asiática e desta vez tinha à venda esta massa. Não escapou! É diferente mas tem bastante sabor.

 

Salmão com massa Soba

 

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1 pacote de massa Soba (200 grs)

2 lombos de salmão

1 malagueta

3 colheres de sopa de molho de soja

1 colheres de sopa de molho de peixe

2 colheres de sopa de óleo de sésamo (ou de girassol, amendoim, milho, etc)

Coentros e/ou cebolinho picados

Sementes de sésamo

 

Cozer a massa (cerca de 6 minutos) escorrer e passar por água fria.

Cortar os lombos de salmão em quadradinhos.

Num wok ou frigideira larga aquecer o óleo e fritar os bocadinhos de salmão. Adicionar a malagueta cortada em rodelas fininhas e a massa cozida e escorrida. Mexer e deitar molho de soja e molho de peixe envolvendo bem. Salpicar com as ervas e com as sementes de sésamo.

Servir de imediato.

 

Nota: a massa pode ser outra qualquer, esparguete ou massa chinesa.

 

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Segunda-feira, 17 de Outubro de 2016

'bora então

 

Mais uma sugestão. Esta é para os que acham que para se fazerem tostas mistas é preciso ter uma máquina de prensar. Não é, garanto. Pode ser feito numa frigideira (sertã para os amigos) e algum peso em cima: um fervedor cheio de água, uma ou duas latas de feijão, um tijolo-burro!

Fácil, fácil.

 

Tosta Mista na Frigideira

 

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4 fatias de pão rústico (usei triga-milha)

4 fatias de queijo (usei Gouda)

2 fatias de fiambre de peru, ou paio do lombo, ou presunto

Manteiga q.b.

 

Untar as fatias de pão de um lado com manteiga. Pôr a parte que tem manteiga de duas delas sobre a frigideira. Por cima põe-se as fatias de queijo, as de fiambre e novamente as de queijo. Tapa-se com as outras fatias de pão, com a parte da manteiga para cima.

Leva-se a lume brando por uns cinco minutos tapado com um prato e sobre o prato algo que faça peso para espalmar as tostas. Viram-se e põe-se novamente o peso em cima. Deixam-se estar mais dois ou três minutos, até estarem douradas e o queijo completamente derretido.

 

Nota: o recheio: além do queijo que é essencial pode ser qualquer coisa, cogumelos salteados, curgetes salteadas, sobras de carne, frango de churrasco, atum, salmão, etc.

 

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Sexta-feira, 14 de Outubro de 2016

sobremesa ligeira

 

Muito bom, fácil de fazer e excelente para ter no frigorífico para aqueles raides nocturnos.

Se pensarmos, a maior parte é leite e isso faz bem… certo? 

 

Creme Caramelo

 

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4 colheres de sopa de manteiga (60 grs)

1 copo de açúcar amarelo

1 pitada de sal

3 colheres de sopa de farinha Maizena

2 ½ copos de leite (625 ml)

2 ovos grandes

2 colhers de sopa de whiskey

1 colher de chá de extracto de baunilha

 

Numa caçarola derrete-se a manteiga e adiciona-se o açúcar. Mexe-se para que o açúcar fique molhado e retira-se do lume.

Numa taça mistura-se a farinha Maizena com um pouco de leite até deixar de ter grumos. Juntam-se os ovos e bate-se bem.

Junta-se o restante leite à caçarola com a manteiga e açúcar e também a farinha Maizena dissolvida com os ovos.

Mistura-se tudo muito bem e leva-se ao lume mexendo até engrossar. Retira-se do lume e adiciona-se o whiskey e a baunilha.

Deita-se em tacinhas e deixa-se arrefecer antes de servir (deu seis porções pequenas)

 

Nota: receita encontrada aqui.

 

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Quinta-feira, 13 de Outubro de 2016

vavum!

 

Ideias de execução rápida, alguém pediu?

Cá está!

 

Pataniscas de Curgete

 

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1 curgete média ralada

1 cebola ralada

2 ovos

3 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento em pó

2 colheres de sopa de ervas picadas (usei cebolinho, menta e salsa)

1 pitada de sal

50 grs de queijo Feta esfarelado

Azeite q.b.

 

Espremer a curgete e cebola raladas para perderem o excesso de líquido.

Misturar todos os ingredientes numa taça e fritar colheradas da massa numa frigideira com um fundo de azeite.

Escorrer em papel de cozinha e servir quente ou frio.

 

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Quarta-feira, 12 de Outubro de 2016

Perishable Thoughts...

 

Toupeiras… ao que parece estão em vias de extinção… na minha horta estão de saúde e até se recomendam, umas às outras.

Além do problema dos montes que levantam, é o problema dos cães que mal veem um desses montes, escavam até caber um carro lá dentro, passe o exagero, a ver se as encontram!

Por isso agora há destas plantas espalhadas por lá, diz que não gostam do cheiro e fogem.

Não sei o nome da planta e também ainda não sei se é eficaz.

Aguardemos...

 

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Terça-feira, 11 de Outubro de 2016

opções

 

Nunca são demais as opções para tartes, quiches ou outras sugestões de refeições vegetarianas. Confesso que cada vez menos me apetece comer carne e muitas das refeições, principalmente ao jantar, variam entre sopas e mais qualquer coisinha para aconchegar. 

 

Tarte de Cogumelos

 

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1 embalagem de cogumelos castanhos (300 grs)

2 dentes de alho

1 colher de sopa de azeite

Sal e pimenta q.b.

1 embalagem de massa folhada

1 queijo mozarela fresco

1 colher de sopa de orégãos

3 ovos grandes

100 ml de natas de soja

 

Saltear os cogumelos cortados em quartos ou fatias no azeite com os alhos picados. Temperar a gosto com sal e pimenta.

Estender a massa na forma. Cortar o queijo em pedaços e dispor sobre a massa. Polvilhar com os orégãos e por cima pôr os cogumelos salteados.

Numa taça bater os ovos com as natas e temperar com sal a gosto se necessário. Deitar na tarteira e por cima salpicar com pimenta moída na altura.

Levar a forno médio por 20 a 30 minutos.

 

Nota: Se sobrar um pouco de massa, podem-se fazer enfeites na tarte

 

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Sexta-feira, 7 de Outubro de 2016

em modo compota #13

 

Se este doce chegar ao Natal, é provável que alguém receba um frasquinho dele. Mas ficou tão bom que não respondo pelas minhas acções… o mais provável é ser todo para mim!

 

Doce de Figo com Anis Estrelado

 

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1 kg de figos Pingo de Mel

600 grs de açúcar amarelo

1 pau de canela

2 estrelas de anis

1 casca de limão

1 dl de vinho do Porto

 

Colocar todos os ingredientes num tacho largo e levar ao lume por cerca de 75 minutos. Retirar o pau de canela, as estrelas de anis e a casca de limão e passar com a varinha mágica. Deitar de imediato em frascos esterilizados. Passado algumas horas as tampas baixam devido ao vácuo criado.

Guardar em lugar fresco e seco até abrir, após abertura guardar no frigorífico.

 

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Quinta-feira, 6 de Outubro de 2016

sabores do tempo

 

Não me importo de deixar o verão para trás, certos dias de calor insuportável, mal dá para respirar. Gosto do outono, das temperaturas mais amenas embora as manhãs, cedinho, sejam bem frescas e como ainda andamos como o tolo no meio da ponte sem saber bem o que vestir, por vezes custa 

Mas esta receita, de sabores outonais, cai sempre bem. Experimentem.

 

Pá de Porco Assada

 

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1 kg de pá de porco com osso e courato

1 colher de sopa de sementes de erva-doce

1 raminho de alecrim

Sal q.b.

1 cebola (usei roxa)

2 dentes de alho

2 batatas doces com a pele

1 marmelo com a pele

4 batatas com a pele

2 dl de azeite

1 cerveja mini branca

 

Temperar a carne com sal, as sementes de erva-doce e o alecrim.

No fundo de um tabuleiro põe-se a cebola cortada em meias luas, os dentes de alho picados, a carne temperada e as batatas e marmelo, cortados ao meio ou em quartos. Deita-se o azeite por cima, tapa-se o tabuleiro com uma tampa ou papel de alumínio e leva-se ao forno por cerca de duas horas e meia.

Ao fim de uma hora, retira-se do forno e põe-se metade da cerveja. Leva-se ao forno por mais uma hora e volta-se a repetir deitando a restante cerveja. Vai novamente para o forno acabar de assar. Desliga-se e deixa-se repousar por uns dez minutos antes de servir.

 

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