estrangeirices
Quando era adolescente não se pode dizer que gostasse de cozinhar. Gostava de fazer uns bolitos mas as comidas do dia-a-dia não me cativavam.
Um dos meus irmãos, mais velho do que eu, andava por essas alturas na fase dos 'inter-rails' e desaparecia meses seguidos parando em terras belgas, onde costumava arranjar trabalho.
Um desses trabalhos foi num restaurante italiano e quando voltou, ensinou-me a fazer essa receita que para a nossa vivência era completa novidade. O esparguete à bolonhesa.
Foi a minha primeira incursão na culinária de outros povos.
Esparguete com molho Bolonhesa
1 cebola
1 cenoura
1 dente de alho
1 raminho de aipo
azeite q.b.
500 grs de carne picada
1/4 de copo de vinho branco
1 lata de tomate picado
sal
pimenta
1 colher de sopa de molho inglês
1 copo de água
Num tacho aloura-se a cebola no azeite, mistura-se a cenoura ralada (não é em fios como para a salada, é mesmo aos bocadinhos minúsculos), o dente de alho picadinho e o ramo de aipo cortado em rodelas fininhas (sem a rama). Mexe-se e adiciona-se a carne picada mexendo bem para não ficar em grumos. Adiciona-se o vinho, deixa-se evaporar e mistura-se o tomate picado (se forem frescos devem ser bem maduros e sem a pele, uns 4 médios). Deixa-se refogar mais um pouco e adicionam-se os temperos (sal, pimenta e molho inglês) e a água. Deixa-se em lume brando por cerca de 30 a 45 minutos para apurar bem o sabor.
Servir como esparguete. Polvilhar com queijo parmesão ralado na altura (opcional).