Portokali - Portogalia
Em grego, a palavra portokali (πορτοκάλι) quer dizer laranja e portogalia (Πορτογαλλία) significa Portugal. Interessante, não é?
Parece que deram o nome ao fruto a partir do país que o divulgou. Os portugueses foram os primeiros a trazer laranjas da Índia e China para a Europa e em algumas línguas as palavras do fruto e do país são idênticas (ex: na Roménia, Bulgária, algumas cidades de Itália, Turquia, etc.)
Tarte de Laranja (Portokalopita)
Tarte:
1/2 copo de açúcar
2 colheres de chá de fermento em pó
4 ovos
1/2 copo de óleo
raspa e sumo de uma laranja
1 copo de iogurte grego*
1 colher de chá de extracto de baunilha (opcional)
1 colher de sopa de Triple Sec (opcional)
1/2 copo de passas douradas (opcional)
1 embalagem de massa Phyllo (10 folhas)
Xarope:
1 copo de açúcar
1 1/2 copos de água
raspa e sumo de uma laranja
Fazer o xarope para que arrefeça enquanto se faz a tarte. Num tachinho juntar todos os ingredientes e levar ao lume até levantar fervura. Deixar apurar por 15 minutos. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Desfazer a massa phyllo em bocados, folha a folha e deixar secar cerca de 15 minutos.
Numa taça bater muito bem todos os ingredientes e adicionar a massa phyllo aos bocados. Envolver bem e deitar numa forma previamente untada.
Vai ao forno cerca de 30 minutos, até estar cozido (experimentar com um palito. Retira-se do forno e enquanto quente deita-se o xarope frio por cima. Pode ser polvilhado com canela.
*4 iogurtes naturais deixados a escorrer num filtro de café durante a noite
Normalmente a massa phyllo é muito traiçoeira para usar porque é necessário que esteja sempre húmida para se poder trabalhar e tem que ser pincelada com manteiga. Neste caso, nada disso. É mesmo para secar e é mesmo a maneira mais fácil de a usar. Pode ser encontrada em qualquer hipermercado ao pé da massa folhada e da massa quebrada.