Segunda-feira, 8 de Fevereiro de 2010

Portokali - Portogalia

Em grego, a palavra portokali (πορτοκάλι) quer dizer laranja e portogalia (Πορτογαλλία) significa Portugal. Interessante, não é?

Parece que deram o nome ao fruto a partir do país que o divulgou. Os portugueses foram os primeiros a trazer laranjas da Índia e China para a Europa e em algumas línguas as palavras do fruto e do país são idênticas (ex: na Roménia, Bulgária, algumas cidades de Itália, Turquia, etc.)

 

Tarte de Laranja (Portokalopita)

 

 

 

Tarte:

1/2 copo de açúcar

2 colheres de chá de fermento em pó

4 ovos

1/2 copo de óleo

raspa e sumo de uma laranja

1 copo de iogurte grego*

1 colher de chá de extracto de baunilha (opcional)

1 colher de sopa de Triple Sec (opcional)

1/2 copo de passas douradas (opcional)

1 embalagem de massa Phyllo (10 folhas)

 

Xarope:

1 copo de açúcar

1 1/2 copos de água

raspa e sumo de uma laranja

 

Fazer o xarope para que arrefeça enquanto se faz a tarte. Num tachinho juntar todos os ingredientes e levar ao lume até levantar fervura. Deixar apurar por 15 minutos. Retirar do lume e deixar arrefecer.

 

Desfazer a massa phyllo em bocados, folha a folha e deixar secar cerca de 15 minutos.

 

Numa taça bater muito bem todos os ingredientes e adicionar a massa phyllo aos bocados. Envolver bem e deitar numa forma previamente untada.

Vai ao forno cerca de 30 minutos, até estar cozido (experimentar com um palito. Retira-se do forno e enquanto quente deita-se o xarope frio por cima. Pode ser polvilhado com canela.

 

*4 iogurtes naturais deixados a escorrer num filtro de café durante a noite

 

 

   

 

Normalmente a massa phyllo é muito traiçoeira para usar porque é necessário que esteja sempre húmida para se poder trabalhar e tem que ser pincelada com manteiga. Neste caso, nada disso. É mesmo para secar e é mesmo a maneira mais fácil de a usar. Pode ser encontrada em qualquer hipermercado ao pé da massa folhada e da massa quebrada.

 

publicado por belitaarainhadoscouratos às 08:00
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3 comentários:
De Bete do Intercambiando a 11 de Maio de 2010 às 22:34
Em meu blog sempre gosto também de dizer alguma coisa "por trás" do assunto. Gostei dessas explicações
do Portokali e Portogalia, muito interessante. Aqui no Brasil, acredito que não temos essa massa phyllo, ao menos nunca vi. Essa receita é grega?
De belitaarainhadoscouratos a 12 de Maio de 2010 às 21:01
Olá Bete, esta é uma receita grega. Se procurar em supermercados grandes ou em zonas onde vivam Gregos e Turcos, deve encontrar massa phyllo pois faz parte da sua culinária. Acho que no Brasil se chama Filo ou massa folhada laminada.
De Bete do Intercambiando a 13 de Maio de 2010 às 05:05
AH! Legal, vou procurar e experimentar fazer. Um Abraço e obrigada
Bete

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