bolo para acompanhar um portinho, ou dois... ou dez
No livro How to Eat, da Nigella Lawson (já vos tinha dito que é a minha escritora de livros de culinária favorita?) há uma receita de um bolo que é simplesmente fabuloso.
Bolo de Clementinas
4 ou 5 clementinas inteiras (com casca e tudo);
6 ovos;
1 copo de açucar;
2 copos e 1/2 de amêndoas moidas (podem ser peladas ou com a pele);
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
1 - Pôr as clementinas num tacho, cobrir com água e levar ao lume. Deixar ferver em lume brando por cerca de duas horas;
2 - Deixar escorrer e quando frio abrir as clementinas para retirar alguma pevide;
3 - No liquidificador ou picadora moer as clementinas (não esquecer, com casca e tudo) entretanto liga-se o forno e unta-se uma forma daquelas que têm um aro que dá para retirar;
4 - Numa tigela grande bater os ovos, juntar o açucar, as amêndoas raladas e o fermento. Mexer bem e juntar as clementinas picadas. Mexer novamente;
5 - Pôr a mistura na forma e levar ao forno por uma hora. Espreitar por volta dos 30 ou 40 minutos e se fôr necessário cobre-se com papel de alumínio para não queimar por cima. Verificar com um palito se está cozido, deve sair seco;
6 - Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma, de preferência em cima de uma grelha para o ar circular. Quando estiver frio, retirar da forma.
Notas: Não me esqueci da farinha, não leva; não me esqueci da manteiga, não leva; do que me esqueci no outro dia foi das clementinas a cozer, adormeci no sofá e quando acordei de madrugada era um pivete a queimado em casa. O tacho e as laranjas foram para o lixo... não recomendo!!!
Não havendo clementinas podem-se substituir por outros citrinos que foi o que fiz nesse dia, usei laranjas pois já não havia mais clementinas. Ficou excelente, não dá para notar a diferença. O castanhinho em cima que se vê na foto foi chocolate derretido, fazem um belo par!